Можжевельник в опасности


В середине февраля сотрудниками государственной экологической инспекции и ГАИ в ходе очередного рейда был остановлен автомобиль ВАЗ-2109 жителя Бахчисарая Дениса П. В салоне машины обнаружено 850 изделий из можжевельника на общую сумму более 11 тысяч гривен. Поделки из краснокнижных растений были предназначены для продажи прилавков сувенирных лотков Севастополя.
В Государственной экологической инспекции в Севастополе состоялась пресс-конференция, в ходе которой журналисты узнали об интересных последствиях изъятия можжевеловых поделок. Заведующий юридическим сектором Государственной экологической инспекции Виталий Никитин сообщил: «Был задержан гражданин Панасюк Денис Александрович. У него были изъяты перевозимые изделия из можжевельника. На него были составлен материал и передан в Балаклавский суд для привлечения гражданина к административной ответственности по пункту 2 статьи 88-прим Кодекса Украины об административных правонарушениях. Судья Балаклавского суда Лимаренко Илья Иванович посчитал нарушение не таким уж и значимым. Он присудил гражданину Панасюку выплатить штраф государству 68 гривен. Без конфискации изделий из краснокнижного можжевельника».

С одной стороны, правосудие восторжествовало. Правонарушитель наказан штрафом в 68 гривен. С другой стороны, обладатель 850 поделок на сумму 11 тысяч гривен, окрыленный таким успехом своей деятельности решил преумножить деяния по уничтожению в природно-заповедном фонде краснокнижных растений. Оценив по достоинству размер штрафа, как своеобразную индульгенцию, соизмерив его с предполагаемой выгодой от сноса можжевельника, гражданин направился в заказник Байдарский.

Первый заместитель начальника Госэкоинспекции в Севастополе Алексей Безверхий в ходе пресс-конференции отметил: «Буквально через сутки после первого случая этот гражданин был повторно задержан сотрудниками лесной охраны. Только теперь уже не с поделками, а с незаконной порубкой можжевельника. Составлены соответствующие материалы, которые направлены в суд и в природоохранную прокуратуру. Теперь уже речь может идти, я думаю, об уголовной ответственности».

Организаторы пресс-конференции продемонстрировали копии ряда документов. Так в акте о выявленном лесонарушении на территории природно-заповедного фонда, подписан тремя сотрудниками лесного хозяйства говорится о том, что 17 февраля в ландшафтном заказнике «Байдарский» в 19.30 в районе села Ново-Бобровка был выявлен автомобиль ВАЗ-2109 с группой лиц. Старшим представился владелец автомобиля Панасюк Д.А. В автомобиле обнаружены 19 стволов можжевельника высокого длинной около метра и ручная пила. Рядом обнаружено и место порубки с 8 пнями диаметром от 16 до 30 сантиметров. Нарушитель был доставлен в органы МВД.

Возможно, и в этот раз он будет оштрафован на некоторую сумму. И, поощренный таким образом, вновь вернется в заказник Байдарский. Но уже с КАМазом, бензопилами и более многолюдной бригадой пильщиков можжевельника.

Спрос порождает предложение. Пока законопослушные, как они сами себя считают, граждане будут продолжать скупать поделки из можжевельника, браконьеры будут вырезать в крымских лесах можжевельник. В Бахчисарайском районе с можжевельником уже покончено. Там его просто не осталось. Теперь их бракаши едут в севастопольские леса. И каждый год мы теряем сотни краснокнижных деревьев в возрасте от 50 до 800 лет. Лесники, экологи, милиция и общественность ведет с браконьерами тяжелую, но неравную борьбу. Но успехов на этом фронте не будет, если нарушителям будут возвращаться незаконнодобытые части краснокнижных деревьев и поделки из них.
А четки из воровского материала, даже украшенные крестом из неправеднодобытого материала, не позволят намолить добро. Эти поделки – зло. Зло, порожденное злом. Зло, служащее обогащению зла.
Текст Владимира Илларионова.

А это видео версия выше изложенного.

А это очерк о роще можжевельника в Гагаринском районе.


Пока разрешена торговля можжевеловыми поделками, будут вырубаться деревья.
Торговцев нужно долбать, конфисковывать товар, штрафовать. Тогда будет порядок.
Неужели у всех есть сертификаты на товар? Или уплачено кому надо.

Конечно за все заплачено. Пока не будет закона, запрещающего торговать изделиями из можжевельника,- торговать будут.

сволочи :(

Не только запрещающий закон, но и его исполнение! Пока же цепочка спиленное дерево-поделка приносит прибыль другой цепочке браконьер-продавец-.......!!!

Молодцы, что подымаете эту тему, а то , глядя на этот "можжевеловый беспредел", приходит чувство бессилия и обречённости. Очевидная безнаказанность преступления притупляет чувство справедливости. Может, через интернет организовать реальную действенную акцию против беспредела.

Кто прогуливался вокруг ласпинской смотровой площадки, наверняка видели попилен ВЕСЬ можжевельник в радиусе 500метров! Зачем далеко ходить, тратиться на бензин- вышел за шашлычню с "БИО"тулетами(просто гадюшник)-напилил краснокнижного святого дерева - тут же в гадюшнике сдал своим же скупщикам "краденого" - получил 3 копейки - съел вчерашний подогретый плов - оправился в "БИО"туалет - опять взял пилу...
А ВЕДЬ ЛАСПИ-БАТИЛИМАН УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО ЕГО БЕРЕЧЬ НАДО КАК ЛЯЛЕЧКУ, ЛЕЛЕЯТЬ, а НЕ СРАТЬ НА НЕГО СВЕРХУ!
Лесхоз гоняется за живыми деньгами(туристами), правоохранительные органы рыщут в поисках бандитов, экологи защищают дисертации об охране окружающей среды - им ведь некогда, они КАК-БУДТО не видят и не знают что творится у них под носом. Преступление-вот оно рядом совершенно очевидное! Действительно безысходность?!
Марина

Стоит проехать по долине реки Кача, через села Предущельное, Баштановка, Машино и тд, так словно попадаешь в один большой цех по переработке можжевела. Его запах проникает даже при закрытом окне автомобиля.
Все местные, и правоохранительные органы, прекрасно знают, кто пилит и обрабатывает дома. Но ведь это частный дом и все эти козлы, якобы "делают для себя", так, побаловаться. А бревно "нашли на улице".

Абсолютно согласен, надо запретить торговлю поделками, и наказывать торговцев. Так "пострадают" и производители.

все мы возмущаемся происходящим, но как-то между собой, а к кому конкретно адресовать наши жалобы? кто конкретно ответственен за подписания подобных указов? президент? премьер? министр? какая служба? может быть если все заинтересованные начнут писать письма, посылать фотографии и статистику, то это их задолбает и рано или поздно такой указ примут.

Министру деревообрабатывающей промышленности?

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
вод_лаз:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма