Вот он какой, северо-западный Крым

Дата: 24-27 апреля 2011
Участники: Галя, Саша, Денис, Федор, дядяПетя, Владимир
Нитка маршрута:

Когда по прогнозам в Восточном Крыму на пасху должны были лить дожди, в северном ожидалось солнце, и я за 2 дня до выезда поменяла билеты с Керчи в пользу Красноперекопска. Не время еще ездить по пока еще серым лесам и грязным дорогам.
Это последний не освоенный мной кусок побережья Крыма, который все ждал своего часа. И вот в конце апреля мы направились в цветущие степи. Весна только-только пришла туда, трава еще не совсем зеленая и высокая, цветов не так много как в мае, но зато совершенная дикость этих мест, отсутствие людей, удаленность от каких-либо населенных пунктов, и попутный ветер сделали эту поездку настоящим отдыхом для души. Вот что такое- отдых на море на протяжении трехсот километров.

Высадились в 11 ночи в Красноперекопске, совершив рекордную выгрузку шести велосипедов, шести велосипедов и шести велосипедистов за 2 минуты стоянки поезда, правда, после нас пассажиром пришлось на ходу запрыгивать в вагон и забрасывать туда котомки. Такое вот неудобство мы создали нормальным людям, но не зря же проводник их предупреждал, чтобы садились в другой вагон.
Ночевали за мостом через р. Чатырлык.

На следующий день был такой сильный попутный ветер, что по прямой мы разгонялись до 30 км, а то и больше, и очень быстро преодолели самую неинтересную асфальтную часть пути, правда, с таким ветром мы летели как птицы! Христос воскрес.
А вот с Бакальской косой произошло недоразумение, оказывается, никто не хотел туда заворачивать, кроме дяди Пети, ну и меня. Крюк в 15 км, 7 из которых против ветра обратно. Но я рада, что мы там побывали. Столько птиц разных, и белый чистый песочек, а саму косу-то размыло, то есть после того как заканчивает дорога - провал в 200 метров, и дальше коса продолжается. А через пролив несутся сумасшедшие волны, от ветра спрятаться удалось только за какой- то бетонной штукой в болоте и пообедать праздничными яйцами с кабачковой икрой.


На въезде в Заповедник, вход, кстати, 5 грн, но мы не нашли кому платить, собственно, особо и не искали


по дороге с облаками по Косе. 7 километров


тут что-то нас переклинило, и мы поперли к морю 200 метров по болоту, вместо того чтобы проехать еще 500 м по асфальту до конца косы


треккинг по песку до конца косы и выхода на дорогу. наверное, надоело нам по дорогам ездить. захотелось по мягкому песочку толкать велосипеды


выезд на дорогу


дорога на косе - вид с единственного возвышения - с туалета. Вот за той будочкой в углу мы прятались от ветра и обедали

От Стерегущего окончательно ушли с асфальта и поехали в степи. На ОТФ набрали из скважины соленой воды. На мое удивление, по пути попадалось довольно много колодцев, но вода в них солоноватая, и чай получается очень своеобразным. Не смотря на грунт, скорость оставалась на уровне 21 км/ч
По берегу заехали за село Северное и заночевали в 4-ех км от него на узком пляже. После ОТФ нам не попалось ни одного населенного пункта, Северное немного в стороне от моря, на берегу только несколько рыбацких построек. Ощущение что находишься где-то в землях необитованных, нежели в Крыму на майские праздники. Солнце светило нещадно, однако холодный ветер не давал снять куртку.


Коса озера Бакальского. Можно было бы не объезжать его, а пройти всего 6 км по песку :))


маленький зеленый курган


обрывы и обрывки дороги. в Этом месте дорога практически отсустовала, видимо, когда то она обвалилась


такое побережье и поля- поля кругом


вечерний чай


встать пришлось на узеньком пляже, чтобы укрыться от этого нестихаемого ветра. Ну а под обрывами - Маями. Солнце припекает

Утром мимо проезжал дядька на украине и сказал, что ночью здесь можно было половить усиков и крабов, пройдясь 100 метров с фонариком, благо моря по-колено. Дядя Петя с ним долго разговаривал, выяснял как живут люди. Вообще, в каждое село он заезжал с целью посмотреть- какие тут люди и пообщаться. Ну а какая же тут может быть у них жизнь - такая же унылая как и степь вокруг. Этот дядька, например, только вышел из тюрьмы, отсидев 9 лет. Занимается распиливанием всяких железяк и ловлей креветок. Сказал что Раздольное, через которое мы проезжали вчера - центр местной мафии и бандитов.


еще один берег


как прекрасна эта дорога с ветром, толкающим в спину. Едем к Межводному


рыбацкая деревня


еще один колодец с соленой водой

Межводное удивило нас своей благоустроенной набережной, широкой, в плитке, с новыми фонарями. Кто-то основательно готовится к сезону, еще бы, моря здесь хоть отбавляй. чего только стоит Ярылгачская коса с белым песочком и синей морской водой - одно раздолье для пляжных отдыхающих.


пляж Ярылгачской косы

И вот мы уже закупаем продукты в Черноморском, выезжаем за города и наконец, оказываемся на Тарханкутском полуострове. На радостях устраиваем обед у последних дач.


скалы

Тарханкут поразил меня до глубины души. Какие же это степи! это самые настоящие горы. Мы только и делали что поднимались круто вверх, и спускались вниз, или же объезжали особо большие балки. Иногда балки были такими узкими но глубокими, что переезжать их на велосипеде не представлялось возможным, приходилось постепенно оттачивать технику вождения велосипеда, переключаться в гору, еще не начав спуска. :)) Много падала я в контактах в этот день. Для ребят был повод для смеха. Почти в каждой балки мы находили колодец, и в одном из них вода была пресной - как же это вкусно - просто пресная вода.
Овраг за оврагом, постепенно вечерело, и надо было где-то устраиваться, стала популярной фраза "в следующей балке", но когда она оказывалась слишком узкой, то опять было - "в следующей", а горки под вечер становятся все круче и длиннее. Но все-таки мы нашли такое чудесное место!


балки северного тарханкута


врассыпную


рыбацкая деревня


найдите человека


по тропе сокращаем объезд


Дядя Петя


Люди в красном


и снова вверх


светящиеся обрывы


вперед, к солнцу


над гигантским разломом


стоянка великов


стоянка лагеря на маленьком пяточке, места едва хватило на 2 палатки. Берег полон отличных дров


здесь баржа только подходит к остову затонувшего корабля. Какой-то долхлый кораблик всю ночь пыжился и толкал баржу из Черноморска к Кастелю. И утром осталось только причалить ее к заветному лакомому куску металла


на фоне завораживающего пейзажа видно что баржа уже возле цели и слышится звон болгарок. Операция по причаливанию заняла 3 часа


вид в другую сторону. Перед нами степные горы, а по ним вырисовывается дорога


бесконечный тарханкут

Не поддавшись соблазну сократить дорогу, мы сохранили логику похода огибать все возможные мысы, и заехали на мыс Прибойный, где стоит старый остов маяка и сторожка пограничника. Потом Оленевка, где мы опрашивали пункты проката велосипедов в поисках старой покрышки. У Дениса порвалась покрышка на заднем колесе. Но поиски не увенчались успехом. и мы поехали на Южный Тарханкут, уже знакомый мне по прошлой поездке на машине


Тарханкутский маяк


опять на обрыве. кстати, я стою на таком-же :))

божественный луч - солнечная дорожка от церкви


дырявый грот


Атлеш


сквозной грот


болдеринг


после обеда можно и поспать


починка велосипедов. Денис зашивает и меняет местами покрышку, д. Петя вставляет спицу.

На пляже укрывшись от ветра, солнце так припекало, что невозможно было устоять от купания в холодном море. Лето, жара, поэтому почти все открыли купальный сезон. После Атлеша берег понижается и опять превращается в степь, низкие обрывы над морем, Какой же везде разный берег. И так мы едем до Марьевки. В Окуневке спрашиваем воду, нас посылают к какой- то конкретной бабушке или дедушке в конце деревни, сказав что у них скважина и самая вкусная вода. У остальных колодец- но там соленая. А государственную воду дают только 3 раза в неделю. Нашли мы дедушку с тринадцатиметровой скважиной, вода очень хорошая, но бьет таким мощным напором, что вода не попадает в бутылки :)) Еле набрала воду, при этом полностью искупавшись. Отъезжаем от Окуневки несколько километров и становимся на прекрасном берегу моря. Берег - плоские плиты, идеально ровные для палатки. Плавника хоть отбавляй, хватит на неделю. Тихая узкая гавань для причала каяков, место для мытья посуды и для захода в воду. Ну просто идеальное место. Нам всем оно единодушно понравилось.


загадочные столбы у Марьевки


наша тихая гавань в этот вечер


причал

В последний день нам надо было доехать 70 км до Евпатории по трассе. и Желательно успеть на элетричку на 15-35. Ветер с-в, встречный, едем пелотоном со скоростью 12 км/ч. останавливаясь на 5 минут размять руки и ноги. в таком режиме до моста через Донузлав, потом мы повернули, но ветре стал дуть в бок, скорость не намного увеличилась. 5,5 часов в седле, и в 3 мы Евпатории, но вот беда- электричка отменилась. Бывает же. Следующая в 5 вечера, идем спать в парк, потом едем в Симферополь, и там еще играем 2 часа в мяч в привокзальном парке. Долгое добирание домой.

Маршрут получился просто шикарным. Компания отборная :)) Все довольны и счастливы. На время забыли о городских проблемах и окунулись в очарование крымских степейи бесконечного Черного моря. Всем спасибо. до новый встреч


Село Новоивановка. Заброшенный центр с памятником Ленина. Смотрится жутковато


А правда что на Тарханкуте водятся ядовитые пауки? На форуме тревел ор уа, мужчина писал об укусе такого паука и чуть ли не летальным исходом?
Да, это правда. Ядовитые пауки каракурты укус которых нвозможно распознать сразу, очень опасны для здоровья.
А что делать? Чтобы не укусили? Страшно ж...
волков бояться - в лес НЕ ХОДИТЬ!
ыыы... а ведь это маршрут моей мечты! и я даже как то 100 лет назад в детстве уболтала нескольких ребят туда поехать, но мы проехали почему то совсем маленький кусок,от евпатории до новоивановки или даж меньше... не помню почеу. (кажется у всех безнадёжно порезались все колёса.) и там было многоножек видимо не видимо так что нельзя было ступить на землю... Ю

пауки водятся в степи, и если не бегать там босиком и не выкрикивать непристойности в их адрес, то риск минимален. специально на людей они не охотятся, шансов что тебя укусит каракурт, наверно столько же, как и то что тебя ужалит пчела в обыденной жизни. на пляжах они не водятся, так что можно не особо опасаться.

А что такое многоножки?
многоножки - это как сороконожки только значительно крупнее и тело у них чёрное и такое как трубочка и твёрдое. у них есть какое мудрёное научное название но я его не помню и искать сейчас не возьмусь.... ю
Улет, молодцы :) Скоро поеду этим же маршрутом. А сколько км накрутили за это время?

Мы с Волком тоже не поняли что это за столбы у Марьевки выстроенные вряд. Так до сих пор и ломаем голову. Фото Ленина в Новоивановке я тоже сделал, причем с того же ракурса снял. Навеяло мысли о старом,наверное для многих хорошем времени. Картина развалившегося СССР, все тихо и безмолвно, чем то напомнило Припять.

Галина и все привет! Очень понравилось Ваше турне, я сам мечтаю попасть на Тарханкут с 1976 года!!! Да, да, да! И так бывает! Фото класс! В этом году на машине едем сразу в Оленёвку! Вопрос, из Оленёвки в Евпаторию по Вашему маршруту проехать можно? И где мидии есть? Увидимся 31 июля в Севастополе!!! С уважение, Саша Потапов, Липецк.
хаха, нам тоже НовоИвановка напомнила Припять, какие одинаковые ассоциации :)) Саша, из Оленевки можно на машине проехать в Евпаторию по берегу моря. там нормальная грунтовка. galya
"Многоножка" - это Склопендра. Весной, в их брачный сезон её укус токсичнее, чем у гадюки, а летом бояться вроде нечего. Хотя, когда спишь ночью в палатке, и просыпаешься от того, что эта зараза бежит по тебе - высаживаешься по полной. Наверно скорее от мерзкого ощущения, чем от страха. :о)
Прекрасні місця, щороку туди відправляємось.
если вдруг кому нада будет место где можна остановиться в черноморском на душ, ночлег или просто покушать, звоните, заезжайте ул. Приморская 20 или Агафонова 78, телефон 0979544779 050 0096424, при желании можна спланировать радиалки и возможность трансфера. Женя
Насчет каракурта: если вас укусил каракурт необходимо взять 3спички приложить серой к ране и поджечь, т к. пауки маленькие укус не глубокий и большую часть яда можно нейтрализовать огнем. Правда будет ожог, но зато никакого отравления
Насчет каракурта: если вас укусил каракурт необходимо взять 3спички приложить серой к ране и поджечь, т к. пауки маленькие укус не глубокий и большую часть яда можно нейтрализовать огнем. Правда будет ожог, но зато никакого отравления

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рюкз_к:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма