трава, я не гоголь!


на выходных сходили в поход, где был удивительно красив каждый увиденный момент.
каждый этот момент хотелось сфотографировать, потому что казалось, что он абсолютно отличается от предыдущего, увиденного секунду назад на прошлом повороте.

Дата: 10-13 июня 2011
Участники: Леша, Лена, Поля
Нитка маршрута: Севастополь - Симферополь - Перевальное - подстанция - Курлюкбаш - верховья Хапхала - Тырке - род.Солух-Оба - верховья Су-Ата - кол.Испанец - Караби - Чигинитра - Рыбачье - Ялта - Севас

пятница~


крутая услуга: за 19 копеек можно позвонить в ракушку

поехали на 5-часовой электричке, долго шатались по рынку в Симфере, из троллейбуса на Подстанции за Перевальным вышли, наверно уже в 10-м часу вечера. По необъяснимой традиции пошли вдоль Курлюк-Су, не включая фонариков. Традиция странноватая, но прикольная) Полное единение с природой. Лес совершенно оживает звуками и шорохами. Невидимая река несется мощным сшибающим потоком. Идешь почти слепышом, невольно выкидывая вперед треккинговые палки, проверяя есть впереди камни или ветки. 

Единственная вечная забота в Курлюкбаше - избежать злобных траверсов. И каждый раз неизменно попадаем на них. Этот раз не стал исключением. В темноте получилось совсем прикольно. Хорошо, что земля была сухая, прошли без приключений. 

Шли вверх по течению около часа или чуть больше. Встали на уютной полянке между камней. Причем, когда перешли реку по бревнам, то обнаружили остатки бани. Раз есть баня, значит, рядом должна быть хорошая оборудованная стоянка. Леша пошел в темноте искать, не нашел, принялся равнять лес. Разровнял, подошли мы с Ленкой. Побросали рюкзаки, разбрелись за дровами и нашли за соседней скалой большую ровную поляну с местами под палатку, сложенным костровищем и плоским камнем-алтарем с плавающими свечами.
 
Леша ударился в религию

суббота~

утром оказалось, что стоим в красивом ущелье под высоченным буками 

Курлюк-Су, как и Су-ат с Бурульчой в прошлый раз, в этом году необыкновенно полноводна.
  
 

давно не ходили на почти четыре дня, да еще и летом, когда все продукты дохнут, поэтому не сразу определились, что после чего готовить, что можно беречь, а что уничтожать немедленно. 

определились, конечно, поели и пошли дальше

раньше не замечала, но в Курлюкбаше, оказывается, столько поваленным огромных стволов! поэтому постоянно или обходим, или облезаем. 

наконец, вышли на плоскую поляну у реки, после которой злобные траверсы точно заканчиваются, и дальше идет обычная тропа. Здесь встретили группу одесситов из нескольких взрослых и толпы детей. Мужик-руководитель сходу поскакал по мокрому бревну через реку, зовя всех следовать за собой. Мы затаив дыхание завороженно ждали, когда он свалится в воду. Но он благополучно переправился. Как получилось у остальных, мы уже не заметили, потому что неожиданно пошел ливень и мы стали заботится только о себе и как бы самим не ускользить с тропы. 

Ливень как начался, так и закончился, а тем временем мы, наконец-то, вышли на знаменитую огромную поляну, за которую я очень люблю Курлюкбаш и готова посещать его в любое время года.
 
  
  

трава, я не гоголь! (тм)

 

Высокие буки раступились и тропа вывела на огромную поляну, над которой возвышались скалистые обрывы Заманы. На верхушках застряли остатки дождевых облаков, но отсюда ливень уже ушел.  От земли и травы поднимался пар. Становилось даже душно. Но по-летнему было хорошо и беззаботно. Дождь только взбодрил и оживил природу. Ярко-зеленые листья распрямились, ветер стряхивал капли с  тысячелистников, зверобоев, львиных зевов, ромашек и еще сотни упрямых горных соцветий, которые вырастают вопреки  всем зимним трудностям, чтоб порадоваться еще одному лету. 

с перепугу нарядилсь в куртки, потом, разумеется, запарились, разделись обратно, зашли в лес и снова попали в дождь.
 

 

летний дождь - моя планета. Никакого уныния или печали, только буйная радость и жажда жизни, только свежесть и обновление. Это как умывание утром. Прочь ночные кошмары и помятую подушку. Новый день - новая радость. 

от поляны меньше перехода и уже выход из ущелья на плато, в верховья Хапхала. А здесь такая зелень, что сносит крышу. Дорога теряется в траве. Идешь, не оставляя следов, трава сразу распремляется. Человек пришел ушел. Осталось только высокое синее небо, выжигающее солнце и эта июньская упрямая трава.
 

 

 

 

на краю обрывов с видами на Тырке, Караби и Хапхал немного посидели и полюбовались красотами
 

 

  

 

отсюда пошли на Тырке. По пути наткнулись на дикие ирисы на необычайно высоких стеблях. Я такие раньше не встречала!
 

кроме цветуечков, почти сразу наткнулись на скоропортящуюся погоду. Буквально со всех сторон стали наползать облака. 
 

 

 

 

в какой-то момент мы попали в воздушный коридор, по которому через плато остервенело неслись холодные облака. После жары и духоты было здорово так освежиться. Хотя с вершины Тырке пришлось умотать, потому что неожиданно приятные облака превратились в мерзкий ливень. 
 
Леха пытается проникнуть с головой и рюкзаком внутрь накидки. 
повтыкав под дождем и промокнув, решили идти дальше. Че толку сидеть? 

С Тырке по хребту через родник Солух-Оба пошли в верховья Су-Ата. 
 
прибито на дереве над дорогой

а у меня в голове, наконец-то, сложилось, как здесь расположены хребты, яйлы, где я была 5 лет назад и что такое родник Солух-Оба.

Здесь же на хребте встретили одинокого деда из Симферополя с почти беззубым ртом и фотиком в руках. Мы с ним дошли до Испанца, но поначалу он был не рад нашей компашке и молча топал по дороге, не пожелав, чтоб я поправила ему целлофан на рюкзаке.   

 
отличная фокусировка на траве, я считаю. Ну и да, некие челы на заднем плане  

Дальше пошли вниз в долину Су-ата, чтоб там пообедать.  
по пути встретили огромные лопухи, как на Малой Бурульче.
 
общество зеленых воротничков

засели обедать с прекрасным обзором на долину, разумеется.  
 

Беззубый где-то ходил, потом пришел и уселся поодаль обедать, что-то бормоча. Потом, как мы поняли, он снимает не фото, а видео. Что же он снимает? себя? нас? о-о! потом мы приметили у него небольшую бухту веревки. Может, отправился в последний путь в одиночку. Сейчас доест, добормочит, установит фотик на ближайший камень-штатив, отбежит, помашит радостно рук, мол, я тут, внимание, и хрясь....   

чтоб не стать невольными свидителями иегова и не транспортировать пострадавших доели и пошли вверх по склону в сторону Испанца. 
 
колодец полный доверху

пока пили воду, дед нас догнал и разговорился 
 

он идет до Больших Ворот Караби, собиралась большая толпа, но все испугались дождя и не пошли, а он один пошел, вот недавно ходили по каньону Бурульчи, три с половиной километра, воды полно, один раз даже вброд переходили, а зачем вам альпинштоки, как же с ними по скалам лезть, воду из Испанца пить нельзя, не проточная, ну ладно я пошел.

мы на Караби решили сегодня уже не идти, заночевать здесь на Испанце на спелеостоянках

стоянки оказались заняты, поэтому стали искать в округе. Нашли под огромным буком уютную небольшую площадку со старым костровищем. 

Потом весь вечер дождь то шел, то прекращался. Благодаря этому получился лиричный закат с мокрой листвой, подствеченной солнцем, и рваными облаками в соседних долинах.
 

 

 

 

 

а ночью пошел такой сильный дождь, что мы думали палатку смоет нафиг со склона. 

воскресенье~

но утром оказалось, что все хорошо и ветер высушил все капли. 
опять не могли определиться с едой, поэтому погрели то, что осталось с вечера (о_о), дорубили капусту в салат, все это уничтожили, собрались и пошли на Караби. 

 
все не были на Караби триста лет. 

я так года три, поэтому рада была безумно.
Тем более погода великолепная: то тучки, то солнце, не успеваешь ни перегреться, ни охладиться. 

Яйла просторная, огромная. От края до края бесконечное изумрудное поле с лентами дорог и скал. По всему полотну щедрой рукой небесного художника рассыпаны пестрые краски всех цветов. А какой запах! Простой и сложный одновременно, тонкий лимонно-леденцовый и незамысловатый травяной. И над всем в выси поет жаворонок, отчаянно мельтеша крыльями, как будто что-то мешает ему взять и улететь прочь.   

 

 

 

 

 

 

 

грибозонтег

у Леши был жипиэс с координатами кучи пещер, которые можно посещать, неособенно отклоняясь от курса. Но снаряги у нас не было. Так что поиграли в спеликов-созерцателей. 

Начали наш такой-себе-спелео-тур с шахты Крубера.
 

пока ее искали, заприметили почти в соседней воронке "бобик" и пару палаток. Пошли знакомиться и =вдруг удастся выклянчить чая, а то воды мы с собой не взяли=.   

Оказалось, группа симферопольцев отправилась в пещеру 200 лет Симферополя. В лагере остался Олег, он нас и напоил чаем. Спасибо ему! Посидели, поговорили и пошли дальше. 

Дальше по плану - Большой Бузлук
  

 

 
когда я тут была в последний раз с Перфоратором, то вниз можно было спуститься без снаряги. До нижнего яруса была привинчина железная лестница. Мы тогда спокойно спустились и побродили по вечному льду Бузлука. 

Погрустили, что не можем спуститься, и пошли дальше. А дальше - пещера Мира.
 
133 метра дюльфера!! мммм...

- Какая у нас дальше яма? - спросила Леночка, вскидывая рюкзак на спину, как заправский спелик. 

Дальше по плану и карте была пещера Кара-Котик. Но прежде в следующей воронке обнаружили неизвестную пещеру без кадастрового номера. Решили ее назвать пещера Пелагея Поленок. Бггг. Фотки тоже нет. Но поверьте на слово, пещера очень красивая!! 
Кара-Котик так и не нашли, вышли к Лже-Бузлуку.
 

 

Лже-Бузлук оказался огромным гротом, в который можно легко спуститься по тропинке. 
человек для масштаба:  

 

 

единодушно признав Лже-Бузлук зе бест, пошли без дороги по жесткой как сетка панцирной кровати траве в сторону Чигинитры. 

 

 

Леха не был на Чигинитре 8 лет, я 3 лет, Лена меньше. Я никогда не была здесь в хорошую погоду. Слабо представляю, что где находится. Поэтому в этот раз было очень любопытно. 

 

а вот что мне не очень нравится, так это когда довольно обычное явление, объявляют уникальный и единственным. Вот к примеру так называемые "ходульные" деревья на Байкале. Суперпуперпотрясающий природный объект, не дышать, не смотреть, лучше молчать и не фотографировать!
ну вот у нас на Чигинитре их тоже полно, целая роща:
 

 

 
уникальность объясняется очень просто: дурацкая почва, эррозия, выветривание, бедные деревья.

Родник сходу не нашли, выбрались на дорогу, пошли уже вниз в сторону Рыбачьего, как заметили двух мужиков с рюкзаками, которые махнули руками в сторону родника. Там оказалась целая толпа мужиков и еще одна толпа с детьми. Не стали задерживаться, пошли искать место под стоянку, но так увлеклись, что вышли из ущелья. 
 

здесь я никогда не была!! удивительно, да )) 

На пригорке сели перекусить. Из еды остались только сыр, остатки аджики, 2 огурца и немного дикого щавеля с Караби. Ну и крупы. Нехитро перекусили и стали думать. Можно прям щас спуститься в Рыбачье. Прям щас - это два-три часа. Будет поздно, вряд ли там еще ходят автобусы до Симфера. Придется ночевать на пляже. А как с дровами и водой, покупать че ле? да ну ацтой! если остаться тут, то этих проблем не будет, но вода в ручье НЕ ОЧЕНЬ. К тому же с утра придется встать ни свет, ни заря, чтоб успеть добежать пораньше, а то ехать через пол-Крыма домой. В итоге, посмотрели карту. На карте чуть дальше оказался родник Неожиданный. Как-то так нерешительно надумали идти до него. 
Окружающий пейзаж напомнил русло Сатеры и еще Кавказ, долину с Зубами Дьявола, или как их там. Мне кажется, здешние скальные хребты такого же ледникового происхождения. 

Вместо родника Неожиданный, нам неожиданно навстречу попался житель Рыбачьего с баклашкой воды, мешком вместо рюкзака и шкурой кролика на лямках. Оказалось, идет за грибами  
 
сказал, что родник будет совсем скоро. Там же найдутся места под палатку.   
распрощались и подумали, что ему надо скооперироваться с Беззубым. Вот бы колоритная парочка разгуливала по Караби в поисках грибов!   

Родник оказался офигенным. Случайно нашлось идеальное стояночное место: вода недалеко, камин из камней, огромный прямоугольный камень под стол, почти ровное место под палатку, и самое главное - краевид на всю долину до Алушты. 
Начался дождь, ребята бросились ставить палатку, а я полезла вверх по склону, где заметила грот. 

Переждала там ливень 

 

наблюдала, как солнце играло на мокрых скальных южных склонах Караби
 

а потом мы долго-долго сидели на камнях, пили чай с только что сорванными чебрецом, мятой и татарчаем, и втыкали в огромную долину под нами. 
Хапхал сливался с Южной Демемерджи. Бабуган закрылся облаками. А Медведь-гора так далеко и так прозрачна, что похожа на мираж в пустыне. Под нами хребты за хребтами, от чернильно-черных до акварельно-сиреневых. Над ними нависают отроги Караби. Все вечное, незыблемое. А мы скорее напоминаем снующих туда-сюда соек, присели на минутку отдохнуть. А здесь закат и смысл мирозданья. И ради этого стоило тащиться три дня по жаре и дождю!  
 

 

 

потом мы с Лешей полезли в шлепках и босиком на соседний хребет посмотреть можно ли оттуда утром будет сфоткать рассвет. Оказалось, нельзя. Пошли по сыпухе дальше. Потом еще дальше. Потом задолбались и по тропе вернулись обратно. 
 

 

ночью были такие сильные дождь с ветром, что мешали спать  

понедельник ~

мы планировали встать в 6 часов, чтоб около 10 утра быть в Рыбачьем. 
Не знаю, во сколько мы встали, но в Рыбачьем мы были в 8.35 (!!) А спускались мы около двух часов полюбасу.   

всю дорогу сбоку маячило это:  
 

а впереди маячило вот это:

а если удавалось сломать шею, то можно было созерцать вот это: 
  

Билеты взяли прямо до Севаса, через Ялту на 9.40. 
У нас оставалось почти час на покупаться в море! яху!!   
 
а море оказалось до того холодное, что больше трех гребков делать совсем не хотелось.


Классно! Очень давно ходил там же. Но в этот раз поскромнее -"Три дня и две ночи".

ага, я тоже отметила, что вы почти тот же маршрут ходили))

ресурс большой и владелец ресурса интересный человек <a href="http://top-load.com/java/games2/3245-art-of-war.html">Art of War</a> <a href="http://top-load.com/symbian-9/soft/miltimedia/1138-fastscreener-v01.html">FastScreener v.0.1</a> <a href="http://top-load.com/symbian-9/soft/miltimedia/982-virtual-radio-v1615.html">скaчaть Virtual Radio</a> <a href="http://top-load.com/symbian-9/games/2428-panzer-panic-n5800.html">скaчaть Panzer Panic n5800.</a> <a href="http://top-load.com/symbian-9/soft/comun/771-easy-wi-fi-v30146.html">Easy Wi-Fi v.3.0.146</a>

хочу туда с фотиком.АААААААА

Фото как с пленки, как обробатывали ?

Ух мне бы со своим Canon'am туда (:
были бы хорошие снимки и воспоминания.

Какая связь травы, гоголя (это что?), "я" (это кто?) и чудного похода? Фотки классные. Изложение - на уровне!

Хорошо западенци попутешествовали и осветили :-)

Шикарный отчет!

Но, кстати, тоже любопытно, откуда пришла фраза про траву.

отличгый отчёт!
ПОЛЯ изложение класс пока не дочитал до конца не мог оторваться!!!!! Надо писать книгу, у тебя получится!!!!

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ампочка:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма