Вода-воздух

КайтсерфингКто сказал, что рожденный ползать летать нем может? Воздушные змеи — яркое доказательство ошибочности горьковских фантазий. А с некоторых пор змеи не только запускают. На них летают.

Родина всего на свете водного экстрима — Гавайи или Калифорния. Это штамп. Воображение обитателя средней полосы с завидным постоянством рисует сценки из жития «святых»: серферы (загорелые красавцы, разумеется), напрыгавшись на гигантских волнах, заскучали и придумали что-нибудь такое-этакое. В каком-то старом журнале даже изобретение сноуборда излагалось в похожем ключе — из заурядного мичиганского инженера его «дедушка» Шерман Поппен превратился в серфера, пропустившего сезон из-за травмы.

История кайтсерфинга — не гавайская. Идея катания за змеями (или их подобием) впервые пришла в голову воднолыжникам из Англии—еще в середине 1970-х они приспособили под буксир небольшие круглые парашюты. В 1977-м Гисбертус Панхюс, голландец, впервые прокатился за таким парашютом на доске, а первый высокий прыжок при легком ветре несколько лет спустя выполнил швейцарец Рен Кугн.

Удивительного парня показали по телевизору. Не исключено, что именно он вдохновил французских серферов—братьев Доминика и Бруно Леганю — на создание «морского крыла, легко перезапускающегося с воды». В 1984 году под маркой «Wipika» они запатентовали первый надувной кайт. История современного кайтсерфинга началась.0008.jpg

Казалось, надувные змеи совершили революцию. Сумасшедшие скорости при легком ветре и прыжки до 10 метров в высоту давались легко и просто! Побросав паруса, многие серферы бросились осваивать новое пространство. Сегодня легенды мирового виндсерфинга Робби Нэйш и Петер Кабринья выпускают собственные кайты.

Серферы и кайтеры недолюбливают друг друга. Еще один штамп. «Обитая в одной стихии, воевать невозможно. Просто у каитеров длинные стропы, а у нас — высокие мачты. Вот и случается всякое»,—разъяснил суть конфликта знакомый виндсерфер. Чистая правда. Есть, конечно, у кайтеров амбиции. «Спорт третьего тысячелетия», «неограниченная свобода», «неизведанные возможности»—стандартный набор эпитетов из кайтерских фильмов и интервью задевает серферов за живое. «Ветер им не нужен, видите ли! Возможности у них неограниченные!—ворчат, глядя на рассекающих при слабом ветре кайтеров.
—А если завтра он со скоростью 25 метров в секунду рванет, куда вы их засунете, эти свои возможности?!» И правда, как только подует, кайтеры с серферами поменяются местами — при экстремально сильном ветре управляться со змеем рядовому кайтеру нелегко...


Полный комплект снаряжения
для кайт-серфинга включает (сверху—вниз) кайт, стропы, планку управления, трапецию, гидрокостюм и доску с креплениями. В целях сохранения дорогостоящей матчасти можно обзавестись двумя лишами («поводками безопасности», от английского «leash»)—они не позволят змею и доске выплыть из-под контроля. Набор обязательный, минимальный. Чем серьезнее увлечение, тем больше разных приспособлений захочется докупить или поменять. Разве что от лишей можно будет отказаться—при особо сложных трюках мешаются.00121.jpg

Из всего многообразия змеев две разновидности подойдут для кайтсерфинга — надувные змеи и герметичные парафойлы. Их главное качество—легкий старт и перезапуск с воды.

Надувные кайты (те самые змеи Леганю) разработаны специально для воды. После неудачной попытки сделать трюк или даже попадания в прибойную волну они взлетают как ни в чем не бывало. Надувного змея ни с чем не спутать. Во-первых, вся конструкция—и передняя кромка крыла (арка), и секции накачиваются насосом. И во-вторых—характерная форма: они похожи на перевернутую букву «U».

Герметичный парафойл — двухслойный кайт со специальными клапанами, закрытый по большей части длины. Идея та же, что и с надувным: воздух попадает внутрь (только его не закачиваешь насосом, а «набираешь», продергивая стропы), после чего клапаны закрываются, не выпуская обратно. Кайт держит форму. Что лучше? Если в планах только кайтсерфинг — надувной кайт. А если хочется кататься и по земле (маунтинборд, сноуборд, багги и проч.), стоит подумать о парафойле.

Змея подбирают с учетом веса, опыта райдера и силы ветра. Чем больше весишь, тем большее крыло понадобится. Но если ветер сильный, а умения недостаточно—лучше выйти с кайтом поменьше.

Кстати, рабочая площадь надувных кайтов вообще значительно меньше, чем у парафойлов. И если в магазине девяти-и пятнадцатиметровый кайт называют практически одинаковыми, это отнюдь не значит, что тебя дурачат. «Cредними» можно считать 15-16-метровые надувные кайты или 8-10-метровые парафоилы. Для Европы, где дует посильнее,11-12-метровые надувные и 6-8-метровые парафоилы соответственно. Иметь линейку змеев под любой ветер, с шагом метра в четыре, неплохо. Но с первого сезона — не обязательно. Дело времени.
00091.jpg
В комплекте с кайтом поставляются стропы (длиной от 25 до 40 метров) и планка управления. К надувному прилагается еще и насос. И, как правило, подарки от магазина—мелкие и полезные. Стоимость комплекта—500-900 долларов, в зависимости от положения приглянувшегося змея в модельном ряду. Кайтборды—легкие короткие доски семейства «twin tip» (двунаправленные): симметричной формы, свободно движутся в прямом и обратном направлении. Благодаря легкости в управлении, особенно на поворотах, они практически вытеснили из кайтинга доски «directional»— типа классического серфа.

Длина кайтборда — от 120 до 190 см. Оптимальный размер доски для первых сезонов — 170. Если впоследствии потянет на прыжки, запросто можно взять вариант пошире и покороче, вплоть до 130-140 сантиметров.

Средняя стоимость—$500. Отечественную доску можно купить дешевле — долларов за триста, а цены на верхнюю линейку «дорогих» зарубежных производителей могут подбираться и к отметке 700-800. В комплекте идут ножные петли—стандартные крепления, которые со временем можно заменить на шнурующиеся сандалии a la wake board. Удобнее прыгать. Выходим на усредненную итоговую цифру: $1000, не считая мелочей. Плюс гидрокостюм—еще $100-150. Потратиться на него совершенно необходимо: брать в прокат вещь, надевающуюся на голое тело,—поступок рискованный.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Запуск первого змея пройдет на земле. Это будет так называемая «пилотажка»— небольшой маневренный кайт, имеющий целью ознакомить новичка с основами управления (пилотированием). День пройдет в простых упражнениях: вверх—вниз, вправо—влево. Зато мутные термины из области аэродинамики— «ветровое окно», «зона минимальной и максимальной тяги»—переместятся в сферу абсолютно реальных ощущений. Даже самый маленький кайт имеет смысл запускать под присмотром инструктора или опытных друзей. Заниматься этим в одиночку вообще не рекомендуется— змеи коварны. Вполне могут подбросить, ударить о землю, проволочь по песку. Впрочем, все не так экстремально—запуск при ровном ветре, на открытом пространстве и в хорошей компании практически безобиден. Укротив тренировочный кайт, можно взяться за большие площади. Ближайший городской пляж для этого занятия сгодится вряд ли: отдыхающие с детьми — не лучшая компания для начинающего кайтера.
00101.jpg
Хорошо учиться, например, на озере, где глубина на протяжении целого километра — по пояс. На море идеален любой лиман. Открытое пространство, без скал и высоких построек в непосредственной близости — ветер, отражаясь от них, меняет силу, возникают завихрения, и управляться с кайтом становится трудней.

Хорошо, когда дует под небольшим углом к берегу. При отжимном (ветре с берега) может далеко унести—неприятно, даже если неглубоко. Если же дует наоборот — в берег, с кайтом тяжело отойти или может резко выбросить на сушу.

Что бы ни случилось на воде, главное — стараться не паниковать. Ситуаций, в которых исправный кайт невозможно перезапустить, не так уж много. А если понесло или стало просто страшно—планка легко и быстро отстегивается от трапеции. Кайт падает, зато нервы в порядке. Через неделю-другую прогресс станет очевидным и катание начнет доставлять кайф. Не исключено, что бесцельно гонять туда-сюда надоест — захочется прыгать. А там и до больших волн рукой подать.


Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
магнитофо_:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма