Пять способов учиться лазать по скалам

Noble-PuccioAlex329.jpgКаждый будущий скалолаз рано или поздно задаётся вопросом «Как учиться лазать?». Найти ответ на этот вопрос лучше пораньше, ибо он определит, какой будет ваша скалолазная жизнь и какой дорогой идти к совершенству. У меня есть пять ответов на него. Все они эмпирические, поэтому я смогу рассказать о плюсах и минусах каждого не понаслышке.

Тренер. Где бы ни были скалы, по которым мы собрались учиться лазать, большинство из нас, тем не менее, зажато в бетонных тюрьмах под названием Город и нам приходится довольствоваться искусственными скалодромами от отпуска до отгула. Но тут-то и появляется шанс учиться. В крупных городах, нет проблемы найти школу скалолазания с тренером.

Плюсы. Один плюс огромный! Хороший тренер по скалолазанию вселит в вас уверенность в своих силах, обучит секретам динамической страховки, будет работать с развитием вашей техники лазания. Он поможет вам спланировать тренировочные циклы, научит грамотно разминаться, поможет избежать травм.
Второй плюс это компания, в которую вы попадаете, придя в школу скалолазания, если тренируетесь в группе. Единомышленники, близкий уровень и тренер – лидер за которым можно тянуться. Всё это условия для роста.
В-третьих. Многие школы скалолазания организуют выезды на живые скалы в различные точки мира. Они берут на себя большинство организационных вопросов и обеспечивают вас своим тренером в скалолазном районе, куда вы едете.

Минусы. Они есть тоже, и, пожалуй, главный из них – хорошего тренера найти не так-то просто. По большому счёту, это тема для отдельной и довольно объемной статьи. Даже владея знаниями, каким должен быть идеальный тренер по скалолазанию, вы вынуждены пробовать и выбирать самостоятельно, теряя и время, и деньги. Правда, если вы не житель мегаполиса, с выбором школы скалолазания и тренера может и не быть проблем, как и, собственно, и выбора, а порой и тренера.
Второе. Наконец-то вы нашли прекрасного тренера по скалолазанию! Ура! И он, естественно, настроен на долгую и продуктивную работу с вами. Он не обещает, что завтра вы залезете свою первую 8а, говорит, что обучение скалолазание – это сложный и длительный процесс. В целом, согласен. Тренер может сделать из вас чемпиона, но вряд ли вы научитесь с ним самостоятельности. Поэтому, планируя долгосрочную работу с тренером требуйте учить вас не только лазать, но и планировать свой тренировочный процесс.
И, наконец, деньги. Услуги хорошего тренера стоят недёшево. И чем сильнее развита скалолазная инфраструктура, чем популярнее скалолазание и, чем дальше от живых скал, тем дороже.

Клуб. Впрочем, вы можете сильно сэкономить и сразу попасть в прекрасную компанию увлечённых людей, вступив в один из многочисленных клубов. Там будет весело и людно и там тоже можно многому научиться у более опытных скалолазов. Часто у клубов есть свой небольшой скалодром, после тренировки – чаепитие. Поездки в Крым организованно, главное, выступай за честь Клуба на соревнованиях. Узнать о клубах можно тоже в интернете. В общем, это вариант!
805380-indoor-rock-climbing.jpgПлюсы. Масса общения. Наверняка найдёте там новых друзей, к тому же, скалолазов. Я вот в московском клубе им. Демченко нашёл себе жену.
Второе. Обмен опытом. Чему-то научитесь, чему-то научите.
В-третьих, дёшево.

Минусы. Количество общения не переходит, к сожалению, в качество лазания. Если вы планируете лазать действительно сложные маршруты, расслабляющая атмосфера клуба, вам не подойдёт.
Кроме того, клубов много, но выбор не очень разнообразен. Чаще всего они ориентированы на альпинизм и значительно реже на скалолазание и болдеринг.

Друзья. Что может быть проще! Идите на скалодром, езжайте на скалы и создавайте свой клуб. Друзья. Как много в этом слове для мужчины! Что чувствуют женщины, я не знаю. Но уверен, что независимо от пола, любой человек в состоянии завести знакомство с другим или другими для занятия…скалолазанием. Ну и, конечно, если ваш друг лазает лучше вас это здорово. И никто вам не запрещает иметь несколько друзей. Это, пожалуй, самый популярный способ учиться лазать. И мой любимый, кстати.

Плюсы. Простота для большинства. Камерность – никого лишнего – я и мои друзья. Свобода – никаких обязательств, просто дружеская поддержка. Можно многому научиться, если друг лазает лучше. Если лазает на вашем уровне, здоровая конкуренция – только плюс для дела, если лазает хуже, вы так «разжуёте» ему этот элемент, что даже сами научитесь его делать. И, в конце концов, это тоже дёшево.

Минусы. «Свобода – никаких обязательств, просто дружеская поддержка» — это запросто может оказаться минусом. В таких условиях можно дружить, но сложно тренироваться, где надо планировать свою жизнь достаточно серьёзно, если, конечно, рассчитываете на результат.
Второе, и это очень сложный, по крайней мере, для меня философский вопрос. У Николая Рериха есть сказка о старом викинге, главная мысль которой «Нет друзей в счастье» :( А путь скалолазания это путь к счастью. И может, поэтому, мне так сложно помочь своему лучшему другу, особенно, если у того и так всё получается. Да, я эгоист! И все – эгоисты! И порою хочется тренироваться в одиночку.
0119-big-2.jpgВ одиночку. Представьте себе, сколько освободится времени и жизненных сил, которые мы тратим на ненужную болтовню, ожидания, уговоры, объяснения и оправдания. Какие залежи творческой энергии выплеснутся наружу в тренировках, граничащих с медитацией. Только вы и скала (скалодром, камень). Не обязательно лазать соло, достаточно болдеринга или DWS. Я, впрочем, умудрялся лазать длинные трассы с верёвкой и зажимом, маниакально рисовал схемы технических элементов, сидя на парах в институте, и лепил техничных пластилиновых скалолазиков. Впрочем, это было в эпоху «До интернета». Сегодня же, современные Монтекристо, не будут страдать недостатком информации.

Плюсы. Независимость. Возможность сосредоточиться на самом себе. Часто погружение в себя становится платформой для творческого процесса, и вы можете, изобретая велосипед, случайно создать вечный двигатель.

Минусы. В больших дозах скучно, как по мне. Второй минус – одиночные тренировки либо опасны, либо малоэффективны. В-третьих, в одиночку дороже путешествовать (банголо на одного или банголо на четверых?).

Тренер-Клуб-Друзья-В-Одиночку.
Как видите, все предыдущие способы имеют немало минусов. В основе пятого лежат три простых идеи: нейтрализовать минусы плюсами, учиться лазать по скалам на скалах и бери от жизни всё. Езжайте на скалы, получайте удовольствие и занимайтесь с тренером, для которого эти скалы родные или около того. Возвращайтесь домой, делитесь впечатлениями в клубе, общайтесь с друзьями и лазайте-лазайте-лазайте с ними, пока действует «волшебный пендель» и программа, составленная вами под присмотром тренера. Запал рано или поздно закончится, не сомневайтесь. И это нормально. Наступает время отдохнуть и осознать пройденный путь, время анализа и построения новых грандиозных планов. Время купить билеты в новый скалолазный рай и забронировать место в группе.
Kalimnos6.jpgПлюсы. Главный – вы занимаетесь с тренером не черновой работой на тренажёре, а действительно учитесь лазать по скалам. Встречаете там новых друзей, часто приехавших из разных стран мира, узнаёте новую культуру, обогащаете себя эмоционально, духовно и физически. Второе, вы сильно экономите, платя за скалолазание там, где скалы, а не там, где офисы, и оплачивая при этом не год тренировок, а скалолазный интенсив.
Пример: В Москве, занимаясь в не самой дорогой школе скалолазания, в год скалолаз тратит $2600. За эти деньги он получает тренировки два раза в неделю по два(?!) часа на тренажёре. Для сравнения — поездка в Турцию с крымским тренером на две недели на скалы обойдётся менее, чем $1000, в эту сумму входят полноценные 4-5-ти часовые тренировки на скалах, работа тренера, проживание, билеты, питание и море впечатлений.
В связи с этим, третье — эффективность тренировок на выездах сильно выше, чем дома. На скалах вас ничего не отвлекает от достижения поставленных целей. Нет работы, тёщи, рутины и т.д. Далее могут идти все плюсы пунктов с первый по четвёртый. Другими словами, вы берёте от жизни по максимуму.
Ну и, в конце концов, последний плюс – мы избавились от большинства минусов, свойственных предыдущим способам.
Вот, собственно, и всё! Всем удачи! Дерзайте!

Автор статьи: ВиктОр Трацевский (тренер школы скалолазания Spirit Climbing School)

Редактор: Тала Трацевская

Источкик: www.spiritclimbing.com Обучение скалолазанию


Лазать по скалам может быть и захватывающе, но есть и более спокойные виды туризма. Негоже на старости лет подвергать себя опасности.

Очень интересно, хотел бы попробовать)))

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тел_фон:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма