Турция 2012 - часть 2. Через перевалы, дождь и грязь

Даты: 
2012-05-06 21 - 2012-05-18 21

Юрасова Галина, Севастополь, руководитель
Велигодский Денис, Симферополь, неунывающий весельчак
Мартемьянов Алексей, Севастополь, был со мной в Черногории и Норвегии
Бойко Надя, Харьков
Саша Онуфриенко, Севастополь, человек-гаджежестянщик
Александр Кожевников, Севастополь, был со мной во всех поездках
Толик Лактионов, Архангельск, фотограф с большим фотоаппаратом
Юра Ковалев, Севастополь, первый вело-поход

Часть 2

Ортахисар- Мустафапаша-Шахинсфенди – ур. Харманбаши-Ешильхисар- Чифликкей
Яхъялы-р. Заманты-Ирмак – ур. Дюмбере – с. Чамлыджа

Постепенно покидаем каппадакийские пейзажи, туфовых столбов становится все меньше, но местность не менее интересная, особенно благодаря весне, когда все зеленое и цветет. В другое время года здесь было бы уныло. После села Мустафапаша, последнее туристическое место в Каппадокии, мы двигаемся в сторону озера Дамса, и я хочу его объехать по правому краю, как делали ребята-предшественники. А зачем ехать по асфальту, когда есть прекрасная грунтовочка вдоль озера. Но проехав всего километр мы влезли в дикую грязь, колеса моментально заблокировались, и мы вовремя, не испытывая дальше себя и велики на прочность, вернулись обратно. Удачно, что на месте развилок как раз был кран с хорошим напором воды, и пустующая каморка сторожа. Под краном отмыли велики, а в каморке переждали очередной шквал дождя, успев при этом отобедать даже с дровами на печке. А еще и зарядили телефоны-фотики, правда не без скандала за очередность.

обед в домике возле озера Дамса

Дождь на этом не закончился, а начался настоящий ливень на перевал "Картошка", как я его назвала. Дело в том, что в скалах вдоль дороги старинные пещеры используются как склады под картофель. И вот, когда настало время нового урожая, старую картошку просто выбрасывают на обочину. Вонь стоит еще та, но и покупать зато не надо - набрали килограмма 3-4 отборной картошки с обочины. Удивительно, что все перевалы у турков обозначены как "5%", хотя они в разы круче. Пару раз мы видели 7% и уже только от этой цифры пугались. Вообщем, этот перевал был длинный тягучий и с большим набором высоты до 1600 метров, вывел нас на высокогорное плато. Вся трава усеяна градом размером с 2 горошины. Как хорошо что мы не поднялись сюда раньше и нас не побило градом. Наверху очень мрачно. Все небо в черных тучах, Вулкан Эрджиес виден в просвете между облаками.


дорога после объезда озера, до дождя


Село перед подъемом, купили хлеба, посмешили местных, помокли


это же село уже с подъема. Мокрые крыши


узкая полоска светлого посреди черноты


вид на вулкан Эрджиес

После проезда по плато начался невероятный асфальтовый спуск. Такие редко попадаются в жизни, когда с пяток километров летишь на скорости под 60 и выше, но выше уже страшно, крутые виражи, останавливаться для фотографирования и мысли не возникает. Это такой спуск, на котором кайфуешь от скорости, и хочется по приезду купить себе шоссейник.
В конце спуска очередной дождь, приходится забиться под навес у магазина (скотный двор) и пережидать. А двое ребят уехали вперед и ждали нас в пещере. Потом мы доехали до крупного города Ешильхисара, где наконец-то нашли овощной магазин и вдоволь затарились всякими кабачками, огурцами и прочими деликатесами, у нас на родине еще не произрастающими.
От Ешильхисара абсолютно прямое шоссе, ведущее в город Нигде. Ничего там интересного нет, но проскочить участок надо. Юра тем временем отстал, мы ждали его пол-часа, оказывается, пробился - это раз, а два- его остановила полиция, за то что он ехал без рук и наругала. Но он так в дальнейшем и ездил без рук, несмотря на предупреждение полиции.
В этот день у нас зашкалило количество проколов у Юры и у Саши.


подъезжая к Ешильхисару


небо над Ешильхисаром

Встали на ночевку 1 км не доезжая до поворота на город Яхъялы на поле с лесопосадкой. Отличное место. Вода была у нас с собой, местная колонка не работала. На поле лежали трубы для кабельного полива. А вот что там росло, так и осталось для нас загадкой.


стоянка на поле возле поворота на Яхъялы

12 мая у Нади был День рождения. Отметили его фруктами и пирожным, и двинулись в сторону Яхъялы. А это 30 км совершенно прямой без поворотов дороги и без набора высоты. Пролетели довольно быстро, Юра опять прокололся сразу в 4-ех местах. Поэтому в Яхъялы мы заехали в местный вело-магазин-мастерскую и купили новую покрышку и еще одну камеру. Отличный магазин - есть все что надо для ремонта велика, и мастера шустрые и все сразу понимают что к чему. Велосипед он и в Турции велосипед.


поворот с трассы на Яхъялы. Прямая дорога 30 км, фоткать нечего


в Яхъялы


Денис с Хлебами

Купили кучу хлеба, впереди ожидалась долгая ненаселенка. хлеба нам, правда все равно не хватило. А еще мы открыли для себя жидкий Айран, и с этого дня покупали его везде где видели. Холодный он очень освежает и приятен на вкус. В отличии от нашего кефира более жидкий и не такой кислый.
На подъеме от Яхъялы остановился кузов с женщинами и они насыпали нам горсти зеленого миндаля. Мы не знали что делать с такой зеленью и выкинули его. Скоро свернули на грунтовку на Чамлыджу. При этом потеряв пару человек на спуске - они вырвались вперед и на скорости 60 км/час не усмотрели поворот. Но ума хватило вернуться.


дорога от Яхъялы


ТОже дорога от Яхъялы в Аладаглар


Типичный турецкий перекус


С днем рождения, Надя!!

И тут начинается потрясающий широченный каньон с только -только утрамбованной грунтовкой, с рыжими-красными скалами, с отвесными стенами. Эта дорога не была запланирована, являясь скорее объездной, на случай дождей и грязи. Но в середине каньона пути сошлись и мы снова вышли на трек. Но я рада, что мы ехали именно этой дорогой, она прекрасна, такой объем и глубина, такие яркие цвета, Турция воистину восхитительна хотя бы из-за своих многочисленных, один красивее другого каньонов.

Ущелье Заманты-Ирмак














Чамлыджа

Спустились почти к селу Чамлыджа, но все же не заезжая в него, пересекли карьер и начали подъем на перевал, попутно высматривая стоянку. Нашли отличное место в тополях, правда идти надо было по затопленому месту хлюпая в воде.


лагерь в тополях. Солнечное утро, а кто бы мог подумать


такая вот дорога. Сразу видно что глина

А вот утром началось самое интересное. Проехав всего пару километров по еще сухому грунту, нас резко накрыла гроза. Порывы ветра, дождь, дорога начала сильно размокать и конечно же мы застряли. В таком положении, ни вперед, ни назад, обдуваемые ветром и поливаемые дождем мы начали быстро замерзать. Вокруг ни деревца, негде спрятаться. На ближайшем пригорке разбиваем тенты от палаток, борясь с порывами урагана. Велики брошены на дороге. Залазим под тенты и пережидаем дождь. Наша палатка умудрилась поставить внутреннюю палатку. Часа 3 сидели, дождь прекратился, но идти невозможно - глина. Кушаем, переставляем палатки на более ровное место, перетаскиваем велики, а деваться некуда - идти все равно надо, другой дороги нет. А погода не обещает улучшения. Ближе к вечеру собираемся и пытаемся пройти еще километр, что с трудом удается, все таки все залипает, не крутится, метры даются с большим трудом. Ребята ругаются. Да, к такому нужна привычка и главное - спокойствие. Через 2 км становимся опять лагерем - второй раз за день. Неужели так и будем идти перебежками. Зато место видовое, вода дождевая в канавах - отлично. В Турции точно нет проблем с водой.
Но завтра надо по-любому идти на перевал, тем более до него уже чуть-чуть.


затаскиваю велик на стоянку


ждем пока высохнет дорога


наспех поставленная палатка. Зато с хорошим видом


внизу Чамлыджа и серпантины дорог


Все промокло!! Спасите




Вторая стоянка за день. Это утро. Почти рассвет ;) Голубое небо радует


Грязные, но дружные

Утром выходим не завтракая, в 8, самый ранний наш выход, надеясь проскочить перевал до дождя, ибо небо хмуриться, тучи крутятся. Залипаем, тащим велики на себе, рюкзаки на плечах. Фраза дня "Это Нормально" - говорю я. Ну грязь, ну подумаешь, ну идти не возможно, ну поднять велик невозможно, но весело же!! Через пару км доходим до перевала 1790 м. Фух, открываются виды на Аладаглар в облаках - заснеженные скалы. Еще немного таскалова на спуске, а на просто грязь уже никто не обращает внимания. Спуск!!! ура! Но это в следующей части.


Перевал 1790 м


На перевале


Очень рада видеть тебя счастливым,Денис!!!
Зеленый миндаль, он как деликатес )) то же и зеленые маленькие абрикосы - турки очень любят, трескают за обе щеки )) Марат.

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кор_бль:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма