Тянь-Шаньское кольцо 2012

Тянь-Шаньское кольцо 2012, день 20,21 Перевал Кок-Айрык 3900 м

18,07,12 День 20
Подъем на перевал Кой-Айрык
Дистанция 25,15
сред. скор 4,75
время в пути 5-17
набор высоты 1721
Ночевка на дороге на перевал 3275 м

Сегодня предстоит нелегкий день – подъем на наш самый высокий перевал Кок-Айрык 3900 м. перепад с Иссык – кулем – 2300 м абсолютной высоты. Я питаю большие надежды взять его сегодня. Ну чтож, посмотрим. Тот серпантин, который мы видели с пляжа, оказался не так уж и близко. Сначала мы 2 км проехали по дороге до поворота в горы, а потом – 7 км плавного прямого тягуна до начала серпантина. Вокруг каменистая пустыня, ни одного деревца, и никакой воды, что самое удивительное. Как же хорошо, что мы вчера до сюда не доехали, а встали возле озера.
Едем- идем, подъема глазами не видно, но больше 7км/час не едется – сыпуха, крупные камни на дороге. Мимо нас проезжает москвич, останавливаются остыть, заодно нас порасспрашивать – куда –кто-откуда. Мужики едут на пикник в юрты наверху. Москвичи тут ездят – останавливаются, дымятся, но упорно продвигаются вверх. Это была единственная машина, поднимавшаяся вверх, и еще одна спускалась вниз. Да и действительно, куда там ехать, дороги то всего пару десятков километров, пару юрт и все.

Немного о дороге через перевал. Когда-то давно в советские времена решили построить дорогу, которая бы являлась самым коротким путем между Алмаатой и Иссык-кулем- 100 км вместо 600 км в объезд. 2 страны строили 2 дороги – от БАО через перевал Озерный. И от Иссык-куля (Чон-сары-Ой) через перевал Кок-айрык. Дороги сходились на переправе через великую реку Чон-кемин. 2 сложных перевала 3500 и 3900 метров, огромная проделанная работа, труд тысяч людей. А дорога так и не была запущена. Конечно, машины несколько лет поездили, особенно джипы, но частые осыпи и обвалы, которые никто не расчищал, сделали ее недоступной четырехколесному транспорту. Еще пару лет назад отчаянные джиперы ездили этой дорогой. Но по тому, что мы увидели сейчас, проехать на машине невозможно.

Вообщем поднимаемся по первому серпантину. Мы с Андреем впереди, Тараса не видно уже после первого витка. Иногда даже можно ехать – есть дольно прямые участки. Река течет справа глубоко в ущелье, а пить ох как хочется. У меня литр холодного Тана (был) – так хорошо утоляет жажду. Добираемся с Андреем до первой юрты – источника не нахожу – только грязный ручеек. Идем дальше.
Погода резко портится и начинает идти град размером с горох, потом дождь. Стоим, укрывшись плащами, опираясь на велосипеды. Укрыться совершенно негде, тент от палатки у Тараса, а Тарас неизвестно где. Никто его не видел уже 2 часа. Вот такая неприятная ситуация. Дождь немного стихает, набираем воду и пытаемся сделать чай. А горелка горит очень фиговенько, закипать никак не хочет. Минут через 40 подгребает Тарас. Чувствует себя неважно – болит живот, поэтому и отстал. Но зато достаем тент, и прячемся от дождя. Едим халву и печенье. Становится как-то веселее. Ну, вроде, и дождь закончился, можно трогаться дальше


колючки в пустыне. Позади бескрайний Иссык-куль


облако нас догоняет и перегоняет, превращаясь в дождь


после 40 минут под дождем наконец подъезжает Тарас и мы ставим тент

А места все красивее и красивее, и солнце выглянуло – так приятно после побивки дождем и градом. Внизу у реки видим желтый москвичик, встреченный на подъеме. Они приехали, а нам дальше. Но тут начинается конкретный завал метров так 100 – огромные камни преграждают дорогу. Никакая машина не проедет. Мы разгружаем велики, переносим по очереди. Тарас, как всегда, не ищет легких путей, прет одновременно себя и нагруженный байк. Потом дорога опять появилась, и даже был хороший такой железный мостик!! Виды просто невероятные – ледники вокруг стекают, пики блестят. Какой-то космос, не могу налюбоваться. Ну, раз красиво, тут и становимся на ночевку, место отличное – возле речки, укрыто от ветра. Дров, правда, нет, и холодно очень, но ничего, выживем


дорога идет все дальше - впереди перевальный взлет


если присмотреться - видна маленькая желтая машинка - москвичик


Тарас вообще не парится насчет разгрузки велосипеда - прет как танк


вид завала с другой стороны


вперед к перевалу


дорога очень даже хорошего качества


вид с моста


вид на мост в другую сторону


наша стоянка, вид с реки


стоянка, вид на реку


с великом в горах


19,07,12 День 21
перевал Кой-Айрык (3854) м- Чон-Кемин- ручей Джинди-Суу
Дистанция 37,53
Средняя скорость 7,8
время в пути 4-48
набор высоты 922
ночевка на ручье Джинди-Суу под горой Чок-Тал 2700 м

Утром пытаемся пораньше выехать, но это, как всегда, не получается. Утром бегаю минут 10 разогреть мышцы – дубак страшный. Дорога опять длинными серпантинами, причем по расстоянию совершенно не продвигаемся. Километр вперед – километр назад, только вверх. Но камни не такие крупные. Размером с небольшой телевизор. Растут цветочки, текут ручьи, где-то сохранились трубы, отводящие ручьи под дорогу. Ближе к верху нас догоняет-таки облако, и мы оказываемся на марсе - камни, снег, ледники и заброшенная техника. Бульдозеры, вагончик, экскаватор – все разрушенное, мертвое, в тумане и снегу. Сюрр. Очень, очень красивый пейзаж и красивый перевал. Ехать в конце можно – дорога выполаживается, но поверхность становится вязкой от тающего снега. Но на перевал я таки заезжаю на колесах! ЕЕЕЕЕ, я заехала на 3900!! Ура!!! Теперь только вниз.


уходим дальше

по этой дороге мы приехали, она сейчас делает большую петлю


тарас решил сократить, как всегда


До этой будки немного не доехали вчера, были бы дрова


такая вот дорога. Но тут уже камни поменьше


виток серпантина


вид назад на пройденный путь


с видом на перевал


вполне себе нормально едется, наперегонки с облаком


отголоски времен


уже видно перевал! в этом домике ночуют пастухи, как нам сказал Боря с отцом.


ледник


еще один заброшенный танк

Но о-па – перевал завален снегом – с другой стороны…. Бесчисленные серпантины тоже все в снегу. Какой кашмар. Как же тут спускаться!
Перевальная шоколадка из Чолпон-Аты, единственная за весь поход именно перевальная. Тарас залазит на верх арки, с киргизским флагом смотрится очень пафосно. А виды совершенно горные, такие, которые можно увидеть только пешком в затерянном ущелье. А тут мы на велосипедах, и такое! Но как-то надо двигаться дальше.
Идем по кромке дороги без снега в 30 сантиметров между двумя ледниками. Кое-где даже кромки нет – просто снежный склон градусов в 30 уклоном. Фирн. Разгружаюсь и иду первой, ковыряю вело-туфлями ступени, потом возвращаюсь за великом. А он, гад, скользит, колеса совсем не держат фирн, и он норовит съехать вниз. Мокро, холодно, высоко. Так прошли первый участок, а потом все также с рюкзаками на плечах мы с Андреем просто пошли вниз по сыпухе, зарываясь в камни по колено, но сокращая 6 серпантинов. Спускаться в принципе хорошо. Как на лыжах. Володя прошел некоторые витки по дороге, Тарас вообще не разгружал велик на снежном склоне. Потом на последней сокращенке, где все нормально спустились, он вышел к скалкам и никак не мог их преодолеть.
Я высыпаю из кроссовок килограмм песка. Но это только начало спуска. От начала перевала 20 витков серпантина. Но тут можно уже ехать.
Андрей пробивает колесо, но быстро заклеивает и мы несемся вниз, камни такие крупные и велик так кидает, что на тормоза уже можно забить – отпускаешь и трясешься по дороге, если ее так можно назвать. Короче, не спуск – а сплошной аттракцион. Иногда и пешком надо пройтись. Но все-таки все хорошо заканчивается, я нигде не убиваюсь и благополучно доезжаю до хорошей дороги. Уже трава и цветы везде, а вот уже и елки показались.


Ледник по другую сторону перевала


наша дорога - 20 серпантинов


вот и перевал с аркой


а вот и Тарас во имя народа


на перемычке перевала


На старт


внимание


марш!


спустились 2 витка


осыпи непреодолимые


идем просто вниз


так выглядит наш спуск


бедные мои туфельки, после такого спуска ни одного живого места


володя прет по дороге


запаслась дровами на обед, но не пригодились


последний сократ перед дорогой


вот такой спуск


человеки


Андрей только разогнался


и тут же пробился


набор перчаток


упаковка


ну как-то с трудом... но можно


а тут резкая зеленка - неожиданный переход красок от серого к яркому

И Чон-кемин. ОО, ура! Дорога уходит дальше по полке, не теряя высоты, идет еще 10 км до переправы через реку без набора высоты. Ну а мы сворачиваем по тропе к юрте и к Чон-кемину. Выкладываю из камней и крема от солнца стрелку для ребят, чтобы они не промахнулись, и мы с Андреем спускаемся к Юрте, дабы встать там у речки и, наконец, пообедать. Но не тут-то было. Спустившись, нас тут же зазывают в юрту на чай. Конечно же, мы не отказываемся- голодные как волки, время 4 часа вечера. Сидим, уплетаем угощения. Чай с молоком, хлеб, каймак, масло, курут, и домашняя сгущенка. Хозяйка подливает и подливает чай в пиалы. Все так вкусно, что мы не можем остановиться. Вот-вот лопнем. А ребят все нет. Мальчик Боря (это по русски Боря, а по-киргизски не выговорить) высматривает их и вот кричит – едут!! Показывается Володя, потом Тарас, конечно же не едут, а идут. А я сказала, что никогда не каталась на лошади, так тут же мне кобылку подвели, Боря усадил, а вот что с ней делать не сказал. Еду на лошади встречать Тараса. Однозначно, лошадь в 100 раз лучше велосипеда по всем параметрам. Выше – лучше видно, сама идет, только рулить не забывай, а то уйдет в то место, где травка вкуснее. Чинить не надо, еду везти не надо, броды преодолевает – на раз-два, точнее на раз-два-три-четыре.
Отобедали в юрте и опоздавшие. А я еще за компанию чая попила. Нам обещали легендарный бешбармак, если мы останемся ночевать. Очень соблазнительно, но мы все-таки поехали дальше. Дорога манит, не позволяет долго задерживаться на месте. Влекут новые места, новые пейзажи и приключения. Спасибо гостеприимным хозяевам!
И сегодня вечером был потрясающий закат.

Но об этом продолжение в следующей части.


вот юрта и Чон-кемин


вот юрта, обедаем


сушится курут


Тарас, вид с лошади


а это я на лошади!


этот перевал проходили в обратном направлении в начале сентября. Снега почти не было, лишь на вершине перевала чуть лежало. А на основании ворот перевала кто-то положил громадного дохлого сурка.
ООО... Мы это перевал брали в том-же 12 году с обратной стороны, в сентябре. Снегу было много меньше. Внизу у юрты остановились, планировали Ак-Суу, но решили, что не пройдем. -Сколько до перевала? -Немного, часов 5-7... на лошади ))) Топали вверх тяжело, ночевали у ручья. А вниз до Иссык-Куля за часа 4 спустились, не считая ремонта колеса. Пальцы устали тормоз зажимать )

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
телефо_:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма