1 Ведьмин студень Симферопольских подземелий | LiveCrimea.com

Ведьмин студень Симферопольских подземелий

Даты: 
2012-10-05 21


Изучая материалы о подземельях Симферополя, часто натыкался на информацию о подземной реке Казанке. Все о ней говорят, все знают, где находится вход, но чего-то конкретного о внутренностях этого замечательного объекта не имеется. Желание стереть еще одно белое пятно на карте подземного Симферополя сподвигло нас на такую необычную экспедицию.

Всего под землей было пройдено около 3-х км. Устье реки находится в Гагаринском парке у места слияния Большого и Малого Салгиров. Начало реки однозначно не определяется, но один из тоннелей идет под улицей Козлова в направлении балки между Балаклавской улицей и улицей Крылова. Пройти удалось до пересечения улиц Козлова и Футболистов. Дальше тоннель наполовину заполнен грязью, и ползти там могут только очень увлеченные диггеры.

Помимо устья, на поверхность река выходит всего два раза. Изучение подземных лабиринтов проходило в два этапа. Начать путешествие мы решили в этом уютном дворике на улице Карла Маркса.

С первого взгляда стало понятно, что мы находимся в необычном месте. Так оно и было.

Во всем угадывался дух приключения и загадочности.

Влекомые интуицией, мы направились в самую дальнюю часть двора и там, в глухом закоулке, обнаружили громадный пролом в асфальте.

Двигаться мы решили в сторону Гагаринского парка, так как воды там было меньше. С первых же метров стало понятно, что река заковывалась в панцирь постепенно. Стены и перекрытия были весьма разнообразны, с потолка иногда свисали современные пластиковые трубы, старинный тесаный камень чередовался с железобетонными конструкциями.

В надежде обнаружить какой-нибудь артефакт я постоянно шарил глазами по сторонам. Совсем древних вещей не было, но попадались забавные вещицы.

Конечно, не все предметы были современными. Некоторые явно остались тут с прошлого столетия, но отсутствие знаний не давало возможности определить их истинную ценность.

На углу улицы Карла Маркса и переулка Галлерейного мы смогли идентифицировать свое местоположение. Через решетку в ливневом стоке была видна крыша дома с надписью "Широкий ассортимент". По злой иронии судьбы именно здесь была самая узкая часть тоннеля. Потолок снизился до уровня, при котором можно идти только гусиным шагом. Вспомнились уроки физкультуры в школе и я с годостью подумал: " Не зря мы этим в детстве занимались! Пригодились, таки, приобретенные навыки!" Около двухсот метров тянулся наш героический переход. Спасали островки и отмели, на которых можно было передохнуть.


Внезапно потолок расширился и мы оказались под арочным сводом, сложенным из известняка трапециевидной формы. Грани блоков были очень плотно подогнаны друг к другу, но раствор отсутствовал.

Немного дальше ход сделал два резких поворота. Видимо, таким образом река пересекала какую-то улицу по кратчайшей траектории.

Сквозь щели между камнями пробивались мощные корни деревьев. Покрытые тонкими волосками, они слизывали мельчайшие капельки воды со стен подземелья.

Периодически по пути встречались ответвления. Они были достаточно большие и было даже желание слазить на разведку, но в этом случае всю дорогу назад пришлось бы ползти ногами вперед.

С самого начала нашего путешествия мы были окружены стаями мошек. Дышать приходилось очень осторожно, чтобы не проглотить какую-нибудь особь. На фотографии в кадре находятся три таких создания.

По направлению коммуникационных труб можно было предположить направление близлежащих улиц. Получалось, что мы движемся где-то под Художественным музеем по направлению к Симферопольской райгорадминистрации.

Еще один автомобильный номер, скрученный в трубочку, заставил нас поверить в то, что во время паводка здесь не очень уютно.

Ржавые лопаты - это пожалуй самая распространенная достопримечательность подземной реки. По пути их встретилось четыре или пять. Посоперничать с ними могут разве что только велосипедные колеса.

Много разных полезных вещей приносит сюда паводок. Вот мячик, намертво зажатый между трубой и потолком...

А вот трусы, небрежно свисающие с ржавой арматурины.

Через некоторое время тоннель разделился на две потерны. В этом месте журчал небольшой водопадик, а дальше шла тихая заводь с глубиной чуть повыше колена. Методом исключения была выбрана левая потерна.

Вода прибывала, течение становилось спокойнее, под ногами появились песчаные наносы. Дыхание моря чувствовалось в этих неспешных колыханиях волн.

В песчаных наносах присутствовало много древних и не очень достопримечательностей. Они напоминали картины Пикассо и прочих деятелей авангардного искусства. За неимением лучшего, все они были перефотографированы.

Древние бидоны, горшки и тарелки беспрестанно поблескивали пузатыми краями.

Остатки микросхемы символизируют связь старых эпох современностью. Незадолго до этого мы обнаружили косяки мелкой рыбешки, которая стаями сновала между наших ног.

Наконец, впереди забрезжил свет. Он был таким ярким и его было так много, что сомнения в окончании маршрута тут же рассеялись.

В парке было тепло, светло и сухо. Оказалось, что вторая поттерна выходит совсем неподалеку. Жители, гуляющие по набережной Салгира слегка удивились нашему появлению, однако виду не подали. На этом первая часть нашей экспедиции закончилась.

Вторая вылазка была предпринята двумя неделями позже. Было решено проигнорировать участок от улицы Карла Маркса до Гоголя, а двигаться сразу в сторону Центрального рынка.

Второй открытый участок реки находится на углу улиц Гоголя и Толстого. Теперь наш путь лежал в противоположную сторону.

Необычная композиция из рассыпавшихся пуговиц украшала один из ливневых стоков.

В этой части реки особо много встречалось обуви и канализационных люков.

Чутье нам подсказало, что ведьмин студень находится где-то неподалеку. Трубы, преграждавшие путь, усложняли продвижение вперед.

И вот он, наконец - ведьмин студень. Мягкой мутной слизью было укрыто все дно реки, она покачивалась и переливалась в такт движению воды.

Широкие листы биомассы пергаментной бахромой свисали на подземных перекатах.

На вид лашпорта были мерзопакостны, однако обувь надежно оберегала нас от их смертоносного воздействия. Находясь в питательной среде ведьмин студень способен поглощать все свободное пространство.

Вспомнились уроки биологии о простейших организмах, способных только трепыхаться в потоках воды, не обладающих разумом и смыслом жизни. Хотя, как знать...

В полу, прямо из-под асфальта, покрытого толстым слоем ведьминого студня, пробивался маленький родничок с кристально чистой водой.

Азимут компаса показал, что мы движемся ровно вдоль улицы Маяковского. Это подтверждалось и постоянным шумом автомобилей, проезжающих над головой.

Из стен торчали разнообразные трубы. Вода в них на вид была чиста и было непонятно: то ли это родники, а может быть обрывки водопровода, который уже никто никогда не починит.

Постепенно глубина потока уменьшилась, появились песчаные отмели. Ведьмин студень пропал - ему здесь было некомфортно.

Пытаясь обнаружить какое-нибудь сокровище, я фотографировал все, что попадалось под ногу.

Велосипедные колеса - один из самых распространенных предметов подземной реки (если не считать ржавые лопаты).

Встречались и ценные находки...

Гул машин пропал. Мы удалялись в сторону от дороги. Здесь была главная интрига, так как в интернетовских описаниях утверждают, что Казанка начинается, где-то в этом месте мощным подземным родником.

Наконец, кое-что необычное появилось в нашем монотонном передвижении: дальнейший проход по тоннелю был замурован, со стороны городского кладбища к речке примыкала труба с довольно мощным потоком, а основной поток резко уменьшал свою полноводность.

В обход стены, замуровавшей старинное русло, была проложена современная галерея. Свернув за угол, мы тут же наткнулись на прикрытый деревянным щитом выход из подземелья. Разведка показала, что мы находимся на границе бывшего велотрека и вещевого рынка, а старое замурованное русло проходит прямо под бутиками.

Потолок тоннеля украшало неизвестное светящееся вещество. В свете фонариков оно сверкало и переливалось, как в сказках о несметных сокровищах подземных королей и гномов. При более детальном изучении субстанции оказалось, что это обычный водный конденсат. Вот так и образуются в подземных полостях роднички ручейки и реки...


Свежепостроенная галерея была чиста, тепла и почти суха. Миллиады маленьких светлячков освещали наш дальнейший путь.

Через пару сотен метров, мы опять подсоединились к старой галерее. Шум сотен ног, проходящих сверху, сливался в непрерывный гул.

Изучение сталактитов, образовавшихся на потолке, показало, что тоннель строился лет пятьдесят назад.

Сквозь отверстия в потолке доносились крики бойкой торговли, запах шаурмы и чебуреков сквозь решетку спускался плотным покрывалом. Как оказалось, мы были на перекрестке улиц Пушкина и Козлова, прямо под шалманом, находящимся у входа на рынок.

Продвигаясь к площади Амет-Хана, мы попали в зыбучие пески. Ослабевший поток оставляет здесь все то, что он не может нести дальше. К счастью, болотце оказалось не очень глубоким.

Наряду с древностями, встречались и вполне современные экспонаты.

Во время паводка речной поток аккуратно уложил пробку от портвейна в пропил в известняковом блоке.

В этом месте река пересекает проспект Кирова. Начиная с этого момента над головой регулярно начали появляться канализационные люки и тоннель стал больше напоминать ливневый коллектор.

Ширина и высота его стала меньше, мусор пропал, чувствовалось скорое завершение путешествия.

У пересечения реки с улицей Севастопольской появилось ответвление в сторону парка Шевченко. Так как оно было меньшим по размерам, мы решили двигаться вверх по улице Козлова, оставив для будущих поколений кусочек неизведанного.

Дальнейший путь шел прямо по центру улицы. Чтобы не получить искривление позвоночника, мы периодически отдыхали в отверстиях канализационных люков, инстинктивно пригибаясь, когда проезжающие машины наезжали на них колесами.

Замысловатые подземные жители бегали по стенам, покрытой бахромой из паутины.

Наконец в районе улицы Футболистов тоннель преградила пробка из автомобильной покрышки гигантских размеров. За ней высота свода уменьшалась ровно вдвое, а нижняя часть представляла собой непроходимое болото.

Пофантазировав на тему, что будет если колесо выдернуть из пробки и освободить на волю мутный грязевой поток, мы осторожно развернулись, и весь обратный путь не занял много времени.

Покинуть реку мы разумно решили в ближайшем возможном месте, дополнив свою экскурсию посещением велотрека.

Место было пустынным и малоинтересным. Услышав лай собак, мы решили не задерживаться и преодолев двухметровый забор завершили свое путешествие в запретную зону.


Ну Вы и молодцы! Всю жизнь живу в Симферополе, в жизни не думал, что под ним проходит ТАКОЕ. Особенно понравилось вот это фото:

Супер, давно ничего такого интересного не читал, спасибо порадовали!

Вот это да! Вот это вы путешествие совершили)), молодцы и фотки интересные!

так где же начинается река!!!!
и, огромное спасибо!!!!!

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
самол_т:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма