Промальп - работа и спорт?

Многие любители экстремальных видов спорта мечтают, совмещать работу и увлечения. Лыжники и сноубордисты отправляются на горнолыжные курорты работать инструкторами, дайверы едут в Египет погружать новичков. Альпинисты в сезон работают спасателями в больших горах. Но все эти профессии нельзя назвать массовыми. На первом месте по популярности в рейтинге экстремальных профессий стоит промальп. Хотя сами высотники, привыкшие изо дня в день висеть на фасадах зданий, на заводских трубах и старых деревьях не считают свою работу опасней прочих. Можно ли назвать высотку спортом вопрос не однозначный, но то, что большинство промышленных альпинистов учились работать на высоте, работать с веревками именно в спортивном альпинизме, скалолазании или спелеологии не вызывает сомнения. Многих спортсменов привлекает этот вид деятельности тем, что на высотных работах можно быстро заработать деньги и отправится на месяц другой в экспедицию в отдаленный уголок земного шара. По крайней мере, так было раньше. Сейчас в условиях мирового кризиса есть свои сложности и у профессионалов выполняющих строительные работы на высоте. Большие промышленные предприятия, являющиеся основными заказчиками высотных работ, стараются экономить на всем и откладывают покраску металлоконструкций или мытье окон в офисных зданиях до лучших времен. Усложняют жизнь спортсменам-строителям и конкуренты, пришедшие в этот бизнес не из экстремальной тусовки, а с улицы. Такие непрофессионалы готовы выполнять работу за копейки, демпингуя в данной сфере. А заказчикам, к сожалению, очень часто не важно, что люди, работающие на объекте, не имеют элементарных понятий о технике безопасности. Качество выполнения работы может быть не первостепенным в том случае, если речь идет об «откатах» и простом «освоении средств». Хотя такая экономия рано или поздно может выйти боком.
Фирмы, работающие в этом бизнесе давно и имеющие все необходимые разрешения и лицензии, держаться на плаву, как не странно, за счет малых заказов частных лиц, которыми еще лет 5 назад можно было пренебречь. Это заказы по утеплению квартир и герметизации межпанельных стыков. В некоторых странах, программы по энергосбережению действуют на государственном уровне, и проезжая по улицам городов можно видеть зашитые в строительные леса многоквартирные здания, которые утепляют пенопластом. В Украине экономия и утепление жилья на данный момент является личным делом каждого. При утеплении фасада одной максимум двух квартир рентабельно работать исключительно с веревок.
Хотя работа по утеплению стен есть всегда, но не все высотники ее любят. Ведь есть более «чистые» виды деятельности. Моя окна и фасады промышленный альпинист не вдыхает пыль, не покрывает себя ровным слоем шпатлевки и акриловой краски. Но тут есть свои трудности. Иногда приходится мыть остекление в холодную погоду, не зависимо от температуры воды, с трудом удерживая склиз в замерзших руках. А иногда мойка окон происходит в жаркий летний день при 30 градусах в тени, которой естественно нет на фасаде.
Есть работа и для высотников любящих проводить время в парковой зоне. Обрезка и снос старых деревьев по праву считается самой опасной работой в этой профессии. Острая бензопила, трухлявые стволы, за которые приходится крепить страховку, - все это будни самых опытных и аккуратных высотников.
Получение подряда на покраску металлоконструкций, это праздник для любой высотной фирмы. Как правило, это большие объемы работ на заводах, фабриках или в портах. Работа ответственная, т.к. результат ее нагляден и в связи с высокой стоимостью лакокрасочных материалов, исправлять ошибки не всегда возможно. Недостаток работы в том, что, зачищая металлоконструкции от ржавчины, а затем, производя грунтовку и покраску, высотник всем этим дышит. Без использования специальных респираторов не обойтись, хотя и они не защищают в полной мере органы дыхания.
Работу промышленных альпинистов мы видим практически каждый день. Размещение наружной рекламы, баннеров, брандмауэров не обходится без высотников. Ведь именно с веревок можно быстро, дешево и не перекрывая движения на улицах менять наружную рекламу на фасадах.
Будем надеяться, что профессия промышленного альпиниста будет развиваться и дальше и давать возможность заниматься спортом, и кормить семьи тысячам альпинистов, скалолазов и спелеолог. Забавно, но реальным спонсором многих серьезных экспедиций является именно промальп.


Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
водол_з:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма