Вело-покатушка из Орлиного в Орлиное

Велопокатушка из Орлиного в Орлиное через Орлиный залет 23.06.2007-24.06.2007

Дата: 23.06.2007 - 24.06.2007
Участники: нас было двое
Нитка маршрута: Орлиное-Чертова лестница-Чайный домик-Орлиный залет-пер.Бечку-Орлиное

24.06.2007
Около 11:00 Выехали из Севастополя на боевой машине с велами (не охота было пилить по жаре по трассе и дышать выхлопами).

В Орлином были около 12:00 (едем мы не торопясь). По прибытии в Орлиное была поставлена задача найти ночлег для любимого четырехколесного друга. Это как ни странно оказалось непростой задачей. Раньше (2-4 года назад) проблем с этим вообще не было, можно было постучаться в первый попавшийся двор и попросить оставить машину за символическую плату. Сейчас народ почему-то тушуется (говорят боимся ответственности). В общем через пол-часа поиски свободного двора для автомобиля, и сговорчивых хозяев, увенчались успехом. Оставив машину в Орлином и погрузив рюкзаки отправились в путь.
Проехав немного по дороге в сторону перевала «Байдарские ворота», свернули на левый от движения отворот и поехали по лесу.

Движемся в юго-восточном направлении в сторону обрывов. В лесу встречается довольно много скворечников, видимо местный лесник постарался, за что ему большой респект.

Выезжаем к плановой стоянке Бюзюка, которой уже давно нет. Лес заканчивается, выезжаем на обрывы. Ветер южный и облака образующиеся внизу летят на скалы, огибают их и растворяются над яйлой – красивое зрелище.

С обрывов через облака внизу просматривается Форос,

а вот Байдарскую церковь уже не видно, там облака плотнее. Любуемся видами и едем дальше в сторону перевала «Чертова лестница». Немного не доезжая до «Чертовой лестницы» дорога ещё раз проходит рядом с обрывами,

останавливаемся полюбоваться видами и собрать немного татар-чая на вечер. На обрыве находим вело-варежку, которую кто-то потерял видимо ещё весной (т.к. варежка немного измазана землей, решаем что погодка во время ее потери была не очень, может быть и дождь шел). Проезжаем «Чертову лестницу» тихо и не останавливаясь, т.к. ходят слухи, что в последнее время лесники там пытаются брать денег. (Возможно это и правда, т.к. на стоянках на «чертовой» никого нет, и мусора тоже.) Нам повезло и мы проезжая перевал никого не встретили. Теперь наш путь лежит в северо-восточном направлении в сторону Карадагского леса на Карадагские озера. Отъехав от перевала около 500 метров нашли на дороге кормушку с сеном и солью для косуль и оленей.

Лесники подкармливают (платная охота нынче прибыльное занятие для них ( http://www.1crimeatour.com/oxotnik33/oxota.html ).
В лужах на дороге встречаются огромные количества жетлых бабочек. У них тут что-то вроде водопоя.


Остановились отдохнуть на полянке, пособирали травы, и земляники, если внизу земляника уже посохла, то здесь она ещё в самом разгаре.
Местами по ходу дороги открываются замечательные виды на байдарскую долину, г.Кара-Даг и г.Трапан-Баир.

Спускаемся к карадагским озерам, район которых изобилует спелео-стоянками, на которых никого нет и весьма чисто. Воды в колодце на озерах очень мало, да и озера весьма не полноводны, поэтому решаем запасы воды здесь не пополнять, а ехать дальше.

Немного не доезжая до г.Спирады останавливаемся на ночевку на обрывах в районе пещер Дружба и Медовая.( http://rgo-speleo.ru/books/vsled_za_kapley/5_glava.htm ) Поздно вечером идем на обрывы, смотреть на побережье. В районе аквапарка виден крутящийся прожектор направленный в небо. Возникает двоякое чувство, с одной стороны вроде бы прикольно, с другой стороны он немного нарушает отдых на природе.
С обрывов нас сгоняет ночной незначительный дождик, который прекращается, как только мы доходим до палатки. Больше дождя ночью не было.

25.06.2007
Просыпаемся довольно таки рано около 5:00. Температура воздуха +14. С удовольствием поспали бы ещё, но уже проснувшиеся птички, устраивают такой веселый концерт, что поспать нам видимо уже не светит. Хватаем фотоаппарат и бежим на обрывы встречать рассвет. И как-раз вовремя, только успели выйти, и солнышко уже тут как тут.

Фотографируем рассвет в горах и идем к палатке, готовить завтрак и собираться.
Собравшись выдвигаемся в путь около 7:30. Сегодня нас ждут «велик-ие дела»! (в смысле на велике придется проехать немало, да и пройти как потом оказывается тоже).
Теперь мы движемся в северном направлении в сторону «Чайного домика». Поднимаемся на гору севернее г.Спирады. Охотников тут видать пруд пруди, находим костровище с отстрелянными гильзами.

Последний раз смотрим на обрывы и карадагский лес и объезжая карстовые воронки движемся в сторону лесн. «Чайный домик».


С правой стороны иногда открывается вид на г.Бедене-Кыр с её куполами.

Где-то там зимой мы катались на лыжах. Впереди появляется г.Вилля-Бурун, значит мы движемся правильно, огибаем ее с правой стороны и спускаемся к дороге на «Чайный домик» дорога широченная и весьма разьезженна, оно и не мудрено впереди бывшая дача командования флота. Проежаем закрытый вольер огороженный рабицей метра 3 высотой. Видимо здесь выращивают молодняк косуль и оленей. На «Чайном домике» прямо на дороге нас встречает шлагбаум и добродушное предупреждение, о том, что всяческое посещение, разведение и проезжание строго ЗАПРЕЩЕНО! Время уже около полудня, и никого нет, видимо продаватели билетов с развеселой надписью Куйбышевский ГЛОХ ушли отобедать. Пользуясь, тем, что пока ни одной живой души в своем поле зрения мы не обнаруживаем, проходим мимо зловещей надписи и молниеносно удаляемся. Вправо и вниз уходит дорога идущая к Юсуповскому озеру, водопаду Серебрянные струи и далее к Большому каньону. Но нам туду не надо, и мы движемся в сторону г.Орлиный Залет. Справа от дороги проезжаем вертолетную площадку

(ещё при Союзе высоко-поставленные охотнички прилетали на «Чайный домик» на вертолете на охоту, дабы не трястись сюда на УАЗике). Слева от дороги пещера и памятник партизанам сражавшимся в этих мастах во время Великой Отечественной войны. Через 3-4км. выезжаем на обрыв горы Орлиный Залет.
Радостная надпись при въезде на поляну весело и забористо извещает нас о том что и здесь теперь все за денюшку.

Денег правда давать некому, да и не очень то и хотелось-бы. Любуемся видом на Бельбекскую долину.


Видны купола Научного. Массив Бойко. Часть Большого каньона.

Иду в грот Данильча-Коба за водой, и тут на входе не менее веселая табличка, но тут хоть денег не просят.

Вода как всегда чистая и вкусная.

На смотровой сообразили обед,

отдохнули и двинулись дальше. Теперь наш путь лежил на перевал Бечку мимо г.Куртлер-Богаз, г.Яллах-Кая и г.Сююрю-Кая. На сами горки не заезжаем, хоть там и весьма интересно и красиво, это на следующий раз, уже порядком подустали, да и вернуться в Орлиное хочется ещё засветло. По пути встретили маленькую любопытную косулю, она спокойно паслась метрах в 80 от дороги, на шорох от велов она насторожилась и посмотрела в нашу сторону, но так как мы резко осановились и не двигались, то она через несколько секунд как ни в чем не бывало продолжила чего-то выискивать под листвой. Мы не стали ее пугать и тихонько поехали дальше. Ещё через пару километров спугнули довольно большое стадо кабанов (около 12-18 крупных животных и порядка 30-40 мелких поросят. Тут уже мы сами слегка испугались и принялись что есть силы орать и шуметь, к счастью кабаны правильно оценили ситуацию и ломанулись со всем своим молодняком от нас прочь, чему мы были весьма и весьма довольны, ведь могло бы быть и совсем иначе. В районе г.Куртлер-Богаз видимо когда-то давно весьма сильно заготавливали лес, валяется много пиленых стволов, но видно что уже давно все брошено и дрова отсюда никто не вывозит, да и дорога здесь не фонтан.
На седловине под г.Сююрю-Кая памятник-табличка партизанам. Дороги в этом районе совсем недавно ровняли бульдозером, то-ли для охотничков, то-ли для джиповых авто-туристов. Встречаем следы коллег по вело-увлечениям, они видимо тоже ехали сюда с Бечку или наоборот. Причем совсем недавно. Тут же на седловине ещё одна веселая табличка – вещающая о том, что это Байдарский заказник (со статусом заповедника)

вот такая интересная формулировочка. Выезжаем на обрывы севернее г.Ирита, в конце весны тут все было в пионах. Отсюда открываются хорошие виды и на Байдарскую и на Бельбекскую долину одновременно. Мимо г.Караул спускаемся к перевалу Бечку. Укатанное грунтовое покрытие это конечно ещё не асфальт, но уже и не камни с колдобинами. Встречаем первую машину обдающую нас пылью, вот и плата за хорошее покрытие дороги. Спускаемся вниз в Передовое, хоть спуск и не сильно крутой но руки на тормозах устают сильно. Не доезжая немного до турбазы Атлантика ловлю прокол на переднем колесе, теряем 15 минут на заплатки (оказалась иголка от чего-то шиповникоподобного). Это был первый и последний прокол за весь поход (повезло).
От лесничества над Атлантикой начался асфальт. Долетели до Передового и оттуда через Родниковое поехали в Орлиное. Снова появилась возможность использовать передние большие звезды.

Особенно понравился спуск от Передового до Родникового дорога отличная, машин нет и плавный плавный спуск.
Около 19:00 были в Орлином. Забрали машину погрузились, и домой.
Вот такая получилась покатушка.


Фотографии все таки появиись :)

Интересный маршрут у вас. А участок Спирады - Чайный домик - там же пол-пути карсты, там и пешком то тяжело. Как вы там с великами? Нет же прямой дороги на Чайник?

хе, хе... ну если залезть на Спирады, то тогда уже только по карстам придется топать, а с велом это удовольствие действительно не для слабонервных...
А вот если на Спирады не подниматься, то все очень даже хорошо получается, и по дороге... ;) А прямых дорог там вообще нет, эт точно!

Люби и знай родной край!

очень красивые облака. чудесно просто

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кор_бль:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма