К берегам двух морей или в безлюдный май...

ДАТА: 29 апреля-3 мая 2013г.
УЧАСТНИКИ: Рома (dakos), Лена (snail)
НИТКА МАРШРУТА: п.Приморский-с.Вулкановка-с.Марфовка-м.Такиль-г.Керчь-с.Бондаренково-м.Зюк-п.Золотое-г.Щёлкино-п.Ленино-п.Приморский

-А таки мы молодцы, успели до майского нашествия насладиться тишиной и уединением,- заметил я с самодовольной улыбкой, продолжая неспешно разбирать рюкзак.
- Да, это точно, вовремя в поход сходили. Кстати, котелок прихвати в гараж, там его и отчистишь, а то уже весит вдвое больше собственного веса, –откликнулась Лена.
-Ой, не гони лошадей, придёт и его час, отчищу накануне следующего похода, а пока пусть полежит на балконе.
-Так его час уже снова пробил,-не унималась Лена
Котелок едва не выпал у меня из рук. Какой такой час? Ты о чём? Накануне майских в горы сходили, вон ещё и рюкзаки не разобраны, одежда не стирана, фоткам на флешке тесно, никак в комп не скину. Отдохнём на майские, придём в чувство…друзья, дача, шашлычок, вино…ну как люди!
-Опаньки, как он заговорил, да, видно годы серьёзно повредили твою память…сыпятся кластера, сыпятся. Но это не беда. Я сейчас всё исправлю. Мой прошлый день рождения помнишь?
-А то, поляна Барская!
-Уже лучше. А не припомнишь ли, дорогой мой, что ты преподнёс мне в этот торжественный день?
Меня бросило в пот.
-Да что-то не припомню как-то сразу…но, вне всяких сомнения что-то очень полезное и очень тебе нужное.
-Ты абсолютно прав! Я лишь напомню детали. А преподнёс ты мне, милый, блокнот-еженедельник в розовом переплёте с Пятачком на обложке…и, как тебе такое в голову взбрело, простой карандаш. И вручил ты мне это сокровище со словами «От всего сердца прими этот скромный подарок и помни, что лучше тупой карандаш, чем острая память». И ты знаешь, я нисколько не обиделась, полностью проигнорировав твой сарказм. И с того дня использую твой подарок исключительно по назначению. Так вот тут есть всё, что ты мне наобещал на этот год. Запись от декабря прошлого года. Раздел «Вело». Велопоход «К берегам двух морей» конец апреля-начало мая. И не надо так теребить котелок…душка отвалится. Так что у нас ещё целая неделя на восстановление и подготовку… Вперёд, дорогой! Да, и ещё раз, спасибо за подарок. Таки действительно ты был трижды прав «Тупой карандаш лучше чем острая память»

Вот так, ну или примерно так, и началась подготовка к очередному нашему велопоходу. Объехав Тарханкут осенью, логичным представлялось следующий поход провести по восточному побережью Крыма.

1 день (95 км)
Старт был взят из поселка Приморское, куда мы доехали на машине. Сняли велосипеды, загнали авто на парковку и в путь! По окраине Приморского мы проехали вдоль балки Песчаная в сторону Чауды. Это пожалуй самый безэмоциональный участок пути за весь поход. Степь, асфальт и полнейшее отсутствие людей, машин.

Так долетели до поворота на полигон Чауда, находящийся на одноимённом мысе.

Смутно представляя себе возможности проезда через полигон мы изначально решили его объехать, взяв путь на село Вулкановка, намереваясь в нём закупить недостающие продукты и воду.

Большей разрухи, чем в сёлах Керченского полуострова я не встречал нигде и никогда в своей жизни. Вулкановка больше походило на хутор в несколько домов, где ещё как-то теплится жизнь. Ни о каком магазине не может быть и речи. Полная безнадёга…
Поболтав с местными мы решили обойтись тем что есть и двинулись дальше в путь.


Дальнейший трек я прокладывал по Google, где, как казалось, явно просматривались грунтовки вдоль полей. Однако поля капитально перепахали и дорога вовсе не напоминала то, что я наблюдал в Google …

-Лена, дай водички, в горле пересохло от жары и пыли.
-Извини, мой фрэнд…воды у каждого было поровну, я свою экономлю, тут с водой напряг.
-Да ладно, дай с бутылок в бауле…
Мы вылупились друг на друга…
-Ты что воды в Вулкановке не набрала, пока я с трактористами путь вырисовывал?
-Ага, вот и крайнего нашли…Лена ему виновата! Ты тут главный, сам себя назначил-сам за всё и отвечай!!! Хоть какой-то запас воды у тебя ведь есть, вон всю дорогу в бауле что-то булькает?
-Ага, булькает. Это Туборг в жестяных баночках…я их из дома везу…
-Звучит как приговор. Воды нет, дороги нет, ума, похоже, у нас тоже нет!
-Да ладно, не расстраивайся, сейчас вот в Марфовку сгоняем , там точно магазин есть и всё пойдёт по плану.

Путь до Марфовки окончательно добил нас. Местность оказалась достаточно пересечённая, сплошные спуски и подьёмы, практически полное отсутствие дороги.
Марфовка была достаточно большим и цивильным селом с двумя, рядом стоящими, магазинами. Перекусив и напившись, мы полностью расслабились и готовы были стать на ночлег прямо тут. Поговорили с местными и вняли их совету ехать на Опук через Пташкино и Марьевку. За Марьевкой свернули на грунтовку и неспешно доехали до побережья с изумительным видом на мыс Опук.

Палатку поставили на берегу в зоне заповедника.

Пройденные 95 км. настолько измотали нас, что мы уснули как убитые, едва дождавшись заката.

2 день (41 км)
Проснулись мы от рёвы рядом стоящего мотоцикла. Высунувшись из палатки увидели местного егеря. И хоть стояли мы на территории заповедника особых претензий к нам не предъявили: костра не жгли, мусора вокруг нас не было. Мило поболтав с егерем мы направились вдоль побережья к мысу Такиль.

Минуя несколько рыбхозяйств, преодолевая несложные спуски/подъёмы заехали в село Яковенково. Село насчитывает несколько десятков человек, есть небольшой магазинчик, где мы и пополнили запасы воды и продуктов. Вновь разболтались с местными прохожими. Посетовали на то, что так и не увидели цветущих тюльпанов Шренка. Одна милейшая женщина вынесла нам огромный букетище этих чудесных тюльпанов.

Оставшийся путь до мыса Такиль проходил вдоль живописнейшего побережья с многочисленными бухтами и видовыми площадками.









Люди по-прежнему встречались крайне редко.
Миновав косу, отделяющую озеро Тобечикское от моря,

пополнив запасы воды в селе Челядиново мы стали на ночёвку на обрывистом берегу с видом на мемориал Героям Эльтигена.


3 день (67 км)
3 день, пожалуй, был самым насыщенным.
С утра заехали в Геройское, осмотрели памятник Героям Эльтигена и двинулись на Аршинцево.

На въезде в город расположены руины древнегреческого городища Тиритакка.

Следующим местом для остановки были грязевые вулканы близ село Бондаренково. Собственно Керчь мы проехали не останавливаясь лишь потому, что месяц назад провели в этом замечательном городе четыре дня, успев осмотреть практически все его достопримечательности. На выезде из Керчи нас как магнитом затянуло в Царский курган, который мы также посещали в предыдущую поездку.

Ну и конечно подъехали к Аджимушкайским каменоломням.

Булганакская группа грязевулканических сопок-место действительно уникальное. Сюда съежается целая куча вело, мотто и автотуристов. Действующие сопки и грифоны постоянно выбрасывают небольшие порции грязи и газа.




Ну а далее, через урочище Большой вал мы выехали на доселе не виданное нами побережье Азовского моря.

Прокатившись вдоль бухты Рифов мы выбрались на грунтовую дорогу, ведущую в Курортное.


Отсюда, от мыса Зюк и до поселка Золотое на мысе Чаганы протянулись живописнейшие Генеральские пляжи, зажатые с одной стороны морем, с другой приморской грядой Караларской возвышенности.

В одной из таких бухт мы и остановились на третью ночёвку.

Прямо над бухтой, на скале расположены остатки одного из многочисленных античных городищ этого района.

По старой традиции пляжный сезон открыл 1-го мая, на этот раз в водах Азова.

4 день (67 км)
В этот день мы планировали осмотреть как можно больше бухт, полюбоваться видами…
К слову сказать, в краеведческой литературе мне встречалась информация, что между мысами Богатубе и Чаганы расположено порядка 70 бухт!
И по началу это прекрасно получалось, двигаясь вдоль побережья можно было легко заехать на видовые площадки или спуститься в одну из понравившихся бухт.




Однако далее побережье настолько сильно изломано оползнями и пересечено, что попасть во многие бухты даже пешком не возможно.И уже от бухты Широкая мы двигались по грунтовке любуясь видами на Каралары.


Грунтовая дорога приводит нас в Сююрташскую бухту, заставляя «сбросить высоту» до нуля перед очередными подъёмами.


Далее до Золотого мы мчали по приморской возвышенности, просто любуясь остающимися позади Караларами.


От Золотого до Нижнезаморского мы быстро проносимся мимо Узунларского вала, который пересекаем уже второй раз за поход. После Нижнезаморского дорога прячется в искусственно засаженный хвойный лес. Первые километры грутовка вполне сносная, лишь изредка со значительными наносами песка, чего не скажешь о второй половине пути до села Азовское…грунтовка типа «шифер», да с такими , местами, песчаными заносами, что приходилось зачастую спешиваться и толкать велосипед.
С Азовского в Щёлкино ведёт неплохая дорога со стыками от заливки бетоном.
Прокатились по Щёлкино-вполне приличный небольшой городок ориентирован на свой курорт. В городке встретилось очень много велотуристических групп, просто флэш-моб какой-то.
Посещения Казантипа в наши планы не входило, поскольку данное мероприятие логичнее проводить пешком, да и времени оно должно занять не менее нескольких часов. Однако пару часиков в запасе у нас оставалось и мы решили прямо так, в гружённом виде посмотреть на Казантип «одним глазком».. Проехав Мысовое, поговорили с местными, которые нам советовали заехать на мыс по восточному пути, вдоль бухты Татарская, типа там меньше шансов повстречать егеря и быть изгнанным с территории. Так мы и поступили.

Однако далеко углубиться нам не удалось, дорога за бухтой Сракомойка (так бухту называют местные) уходит круто вверх, переходя в тропку.

На этом мы и ограничилиь..таки Казантип заслуживает более серьёзного с ним знакомства.
Очередную, крайнюю ночёвку, устроили на берегу за Семёновкой…и снова рядом ни души…

5 день (42 км)
Ну вот и пришло время прощаться с Азовским морем и рано утром мы двинули к месту нашего старта, в посёлок Приморское. 42 километра под палящим солнцем по раскаленному асфальту не добавляло свежих и восторженных эмоций в общую картину похода. Весь путь мы проделали практически молча, перебирая в памяти лучшие моменты нашего велоприключения…

-Лена, чем ты там шуршишь весь вечер? Когда ты угомонишься…
-Карту ищу, ту, что покупали…такая, на реечках.
-Лена, блин, все три крымские висят на стене!
-А при чём тут крымские?
-Ты что там задумала?
-Нет, дорогой, это ты задумал, пол-годика назад! Хотя кому я это говорю? Ты трижды прав: «тупой карандаш лучше чем острая память»! Ты пока карту Украины повесь, ну ту, что на реечках, а я за блокнотиком…память твою…острую…освежу…


Отличный поход получился, очень насыщенный. Молодцы.
Надо как-то тоже выбраться в эти пустынные края.

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лампочк_:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма