На Демирджи после паводка. Непокоренные водопады Сатеры

Даты: 
2015-05-28 21 - 2015-05-29 21

30-31 мая 2015 года

На старте маршрута.


За несколько дней до нашего похода по всему Крыму прошли сильные ливни, как всегда, затопило Симферополь, но в этом году паводок был особенно сильным, Салгир вышел из берегов. Только Севастополь не затронуло, как всегда. И мы по такому случаю полноводности рек решили сходить на Джурлу и спуститься по речке Алака (это речка, в которую превращается Джурла). На Алаке много водопадов, и они проходятся дюльфером. Никто из нас там не был никогда в жизни, но почему-то мы решили, что после паводков водопад будет особенно красивым, а вот то, что он будет непроходимым, мы об этом как-то не подумали.
Уже в начале подъема по речке Курулюк-су стало видно, как сильно разлились речки. Даже такой маленький обычно горный ручей мы с трудом перешли, все каскады превратились в мощные водопады, тропу пересекали еще какие-то дополнительные речки, которых нет в обычное время. Сама поляна Курулюк-баш - превратилась в лужу воды. Ни о каких сухих ногах не могло быть и речи. На плато Северном Демирджи - плотный туман. Хотели пройти к обрывам - передумали, не было смысла. Проскочили его насквозь и вышли к Джурле. А там тоже водопад мощный, красивый. Понятно дело, пол дня шел дождь, вымокли основательно и замерзли.

Курулюк-су разлилась




Антон переходит речку вброд с шестом, а мы готовимся. Водичка бодрящая




Мостик через речку




Речка в лесу - очень живописно




Водопады по дороге мощные




Во время бури повалило деревья. Лесники тут еще не проезжали




туманный лес




Поляна Курулюк-Баш








Мини-букет




Вымокли насквозь




Стоянка




цветочный чай - из цветков боярышника и другой травы




поляна, где мы ночевали


Стояночку Антон нам показал укромную - на начал спуска тропы Копейка. На карте видно. Там свой родничок есть, и виды на Алушту. И место непроходное.
На следующий день мы пошли от водопада Джурла прямо по речке, изначально ища себе трудностей. Хотя была тропа, которая все равно потом ниже спускается к руслу. Тропа эта идет на Джурджур, но по ней можно было пройти хоть с километр. Ущелье джурлы становится очень крутым, мокрая земля очень скользская, спускаемся кто в сноубордической стойке, кто на попе. Я еще думаю во время спуска - а если придется по такому склону подниматься - каково будет. Пришлось подниматься.
Обогнули первый водопад, и сразу за ним - второй. Который не обходится. Вокруг скалы. А воды столько, спуститься по суху не представляется возможным. В месте спуска, где обычно можно спуститься с боку от водопада - льет вода. Высота приличная метров 25. Так что поразмыслив мы решили повернуть назад. Под ледяной водой проходить с десяток водопадов без гидрокостюмов, и особенно без гермомешков, нереально. Здравый смысл победил и мы пошли смотреть самый полноводный водопад в Крыму - Джур-Джур. А на Сатеру вернемся в другой раз. Никуда не денется.

Джур-джур того стоил. Столько воды в нем бывает не каждый год. Тот еще квест был по добиранию из Генеральского. до трассы 400 рублей машина - за 9 км это дороговато как-то. Но дешевле не возят.
Кстати, из Генеральского до водопада возят на Вазике за 1500 рублей за 1.5 км. Нормальный такой бизнес.
На трассе надо ждать автобуса. Мы доехали аж до Симферополя, потом сразу пересели на Севастополь. В общей сложности 4 часа от Солнечногорского.

Классная стоянка чуть ниже водопада Джурлы






Водопад, который мы обошли




Джур-Джур!!













Все интересно и захватывающе, только вот лучше бы не тыкать указательными пальцами в небо.

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рюк_ак:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма