1 Южный Урал. Поселок Верхнеаршинский | LiveCrimea.com

Южный Урал. Поселок Верхнеаршинский

На хребет Кумардак и окрестности стартуют от поселка Верхнеаршинский. Сюда можно доехать на своей машине, но только на внедорожнике, тем более зимой. Общественный транспорт сюда не ходит. Да и дороги, как таковой нет. Официальная дорога до поселка, от Тирлянского - 50 километров, петляет, с заходом в село Николаевку. Говорят, что летом она в еще более жутком состоянии. Асфальта там нет и в помине, сплошные ямы и колеи.

Но есть еще короткий путь - 21 км вместо 50-ти - по бывшей узкоколейке, от которой теперь осталась только насыпь. И зимой эту дорогу используют, как основную - и лесовозы, и местные жители, у которых есть машина. Чтобы оценить качество зимней дороги достаточно назвать время, за которое мы проехали на Ниве 21 километр - это 55 минут! На этой дороге не разойдутся 2 машины, поэтому когда такое случается, иногда приходится сдавать назад 8 километров.
Раньше в поселке Верхнеаршинский жило 7000 человек. Теперь насчитывается около 100 дворов. Здесь был железорудный и свинцовые карьеры, фанерная фабрика. Через поселок проходила знаменитая Белорецкая узкоколейка. Люди здесь работали и на заводах, и на карьере, и обслуживали железную дорогу. Но карьеры затопило наводнением, вдобавок к этому открыли новые более крупные месторождения в других местах. Узкоколейка потеряла свое значение и в 2000 году с нее сняли рельсы.
А люди-то остались.
Зимой такая русская глубинка, как Арша, выглядит совсем тихо. Небольшие деревянные домики наполовину зарыты в снег, оттого все кажется низеньким и покосившимся. Я не знаю, чем здесь занимаются люди. Но наши знакомые, друзья Алексея по его прошлому приезду в Аршу работают егерями Южно-Уральского Природного Заповедника.
Верхнеаршинский находится на границе заповедника, охватывающего большую часть Южного Урала, со строгим пропускным режимом. Однодневный пропуск с сопровождением стоит 700 рублей. Бывшая узкоколейка как раз проходит через заповедник и по ней любят прокатиться туристы на внедорожниках, на квадроциклах, зимой - на снегоходах. Без пропуска, зайцем лучше и не пытаться соваться в заповедник. Если поймают - штраф 5 тыс. рублей. А следят егеря за зайцами очень тщательно. Зимой - по следам, летом - по сломанным веточками и примятым листьям. На каждое такое явления - составляется протокол.
Историй нам много понарассказывали, а я любитель уши развесить.
Не знаю, как остальные жители деревни, но наши знакомые - отменные ребята. Горы-горам, а вот общение с людьми - все же самая интересная и неисчерпаемая тема.
Пришли мы в Аршу пешком, за лыжами, а уехали на машине до Тирлянского


Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
магн_тофон:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма