1 Испания. Транспиренеи. Общая информация | LiveCrimea.com

Испания. Транспиренеи. Общая информация

22 мая - 6 июня

Проехали один из классических велосипедных маршрутов по Испанским Пиренеям.
21 мая-6 июня 2016

Пиренеи - горный хребет на границе Испании и Франции, протянувшийся на 900 км с запада на восток с Атлантического океана до средиземного моря. Благодаря этим горам Испания является самой труднодоступной с суши страной в Европе. На протяжении 900 км со стороны Франции через горы ведут всего 4 дороги, и те в самых высоких местах проложены в туннелях.
Среди велосипедистов Пиренеи известны тем, что здесь проложен известный вело-маршрут для горных велосипедов - Transpirineos http://www.transpirinaica.com/
Маршрут около 900 км, разбит на 18 этапов (дней). Проезжается налегке, от гостиницы до гостиницы, завтраки и ужины в ресторанах. Набор высоты на каждом из этапов довольно большой. От 1200 до 1900 метров за день. Весь путь идет в основном по грунтам, максимально избегая асфальтовых дорог. Иногда грунтовая дорога превращается в пешеходную тропу, что очень характерно для Транспиреней.
Мы же проехали не весь маршрут, а только часть его, начав с города Pamplona (100 км от океана) и закончив в городке Berga (100 км от средиземного моря). Не всегда мы следовали знаменитому маршруту Транспиренеи, но представление о нем получили сполна.
А учитывая то, что кросс-кантрийный маршурт мы проехали с нагруженными баулами на багажнике - оценили сложность Транспиреней на все 200 процентов. Было непросто.

За 13 ходовых дней мы проехали 703 км
набор высоты - 20 000 метров
Сходили в 2 пешеходных маршрута
-по национальному парку Ordesa i Monte Perdido
-на озеро Ibon de Plan (возле национального парка Maladeta)
-и погуляли по короткому маршруту в каньоне Anisclo
Погуляли 2 дня по Барселоне

Если сделать небольшой вывод, то велосипедные Транспиренеи - это очень серьезный горный район, с постоянными подъемами и спусками, на маршруте нет ни одного ровного перегона. Как только спустился вниз, сразу надо подниматься наверх. Мы, как не совсем тренированные велосипедисты первые дни еле ползли в горки, часто заходили даже в асфальтовые перевалы пешком. И только к середине маршрута немного накачали мышцы и дело пошло веселее.

Добирание:
Симфероль-Москва-Мадрид - самолет
Madrid-Pamplona - автобус
Berga - Barcelona - автобус
Barcelona - Madrid - автобус

Природа:
Пиренеи не очень высокие горы. самая высокая гора Monte Perdido 3300 м, а основные дороги и перевалы проходят на высоте 1200-2000 м. Альпийские луга начинаются на высоте 1800 м, поэтому большую часть маршрута приходится ехать по лесам, и только после некоторой высоты открываются виды на горы. Видовых мест много, но не так, как скажем если ехать в Альпах по горным дорогам. Иногда целый приходится ехать в лесу. Так что за горными видами нужно отправляться в пешеходные маршруты, каковых в Пиренеях более, чем достаточно. Но и с седла велосипеда на удалось многое увидеть.

Время года:
Мы ездили в конце мая - начало июня. Для езды на велосипеде - очень приятная погода. Но довольно много дождей. Все деревья уже с листьями, цветут цветы, не жарко, чаще всего ехали с длинным рукавом и в куртке. Горы все заснеженные, оттого очень красивые виды вокруг. Но для пешеходных выходов еще рановато. Почти на всех высокогорных маршрутах лежит снег. Если совмещать велосипедную часть и пешеходные треккинги - то лучше ехать с середины июня. Но тогда в долинах будет очень жарко.

Населенные пункты:
На протяжении почти всего маршрута на пути встречаются маленькие деревушки, с виду похожие на города-крепости. Они все очень похожи, расположены немного выше дороги на возвышении - каменные 2-3 ех этажные дома, узкие мощеные улочки, и обязательно - церковь -часовня с площадью. Первые несколько городков удивляют и радуют глаз, настолько они необычны, ухожены, но дальше один сменяет другой, и меняются только пейзажи вокруг.
Попадались несколько раз довольно крупные по местным мерками города. Например, город Sort

Магазины: не в каждом городке есть магазины, но зато в каждом - ресторан. Бывает, что проехав 5 городков не встретишь ни одного магазина. Это надо учитывать при планировании закупок продуктов. Мне очень помогло приложение OsmAnd, где есть слой - магазины, на 80% информация совпадает. Так что приходилось закупаться на 2 дня вперед, зная, что на данном этапе не будет никаких магазинов.

Еда: Если все-таки магазин нашелся, то необходимый набор продуктов всегда можно купить. Не знаю на счет мясного, но крупы ,овощи, сыры, масло и сладости - всегда в ассортименте. Цены нормальные, что-то дешевле, что-то дороже, чем в России.

Автобусы:
Нам пришлось 3 раза пользоваться автобусами для заброски-выброски. Сразу скажу, автобусы - это очень дорого в Испании, особенно если вы с велосипедом. За один рейс за велосипед нужно заплатить 10 евро, а если рейс состоит из двух сегментов, как было у нас (Madrid-Soria-Pamplona), то платить по 10 евро нужно за каждый сегмент.
Автобус на 100 км стоит 16 евро,
Barcelona- Madrid 620 км - 32 евро,
Madrid - Pamplona - 404 км - 32 евро (2 сегмента)
если вас путешествует больше, чем 1 человек с велосипедом, то выгоднее брать машину напрокат.
Самая распространенная автобусная компания - ALSA. Билеты можно забронировать заранее, но мы покупали на месте.

Расходы на 2-ух человек
еда 191
кафе 42
кэмпинги 43
автобусы 220
бензин 9,6 (3 литра+ бидон красный)

самолет 46600 руб.
такси в Москве, автобус до Симферополя 6180 руб
в итоге получается на человека 622 евро за все, на поездку 17 дней

Кэмпинги:
2 ночи в Torla, кэмпинг Rio Ara - базировались там, потому что ходили в треккинг в Ordesa
1 ночь в г. Sort
Один раз попался не работающий кэмпинг, еще не открытый в этом сезоне. Заночевали там для удобства. Все кэмпинги обозначены на картах, и попадаются часто. Планировать не надо.
Те кэмпинги, что нам попались были совсем не удобные. У них нет укрытия от дождя, какого-то общего помещения типа столовой, где можно было готовить на своих горелках во время дождя. А так как дожди часто, то приходилось просто сидеть в палатке и готовить еду там, как и в обычный день. Единственное преимущество - это горячий душ и возможность подзарядить телефон. В кэмпинге Rio Ara я заряжала от розетки в душевых, в Sort - прямо на поляне из электрощита. Может быть нам такие попадались,а может в Испании все такие.

Готовка: готовили на бензиновой горелке MSR, сразу купили на заправке Bidon Rojo - 5-ти литровую канистру для бензина. Так и протаскала ее весь поход. В металлическую емкость от горелки заправщики отказывались наливать. Хотя так как на заправках все равно наливаешь сам, а потом идешь на кассу расплачиваться, то можно как-то извернуться, но зато с красным бидоном никогда не возникает никаких вопросов.

Ночевки: Мест для стоянок по всему маршруту очень много. Можно становиться где угодно, везде есть вода в виде реки, иногда в виде озера или питьевого фонтана. Правда, не всегда места живописные, чаще всего где-то в лесу.

Карты:
http://centrodedescargas.cnig.es - карты Испании - топографические, с привязкой. Есть разные масштабы, 5 км, 2 км, 500 м, 250 метров
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3393090 - сборник карт 1:50 000 формата tiff+tfw
Я скачивала карты масштаба 1:50 000. Желательно скачать листы карты для всего планируемого маршрута
Также стандартные приложения для телефона с off-line картами. В 90% случаев пользовалась этими программами
Maps.me - можно загрузить треки формата kml
Osmand - можно загружать треки формата gpx.
здесь можно загружать Точки интереса, например Магазины, Заправочные станции - очень удобно планировать закупку продуктов или бензина. Почти во всех случаях информация совпадает с реальностью.

Треккинг:
В Испании великое множество пешеходных маршрутов, начиная от всемирно известного Camino de Santiago на севере, и заканчивая небольшими локальными маршрутами, например, как треккинг на озеро Ibon de Plan, куда мы сходили за 5 часов туда-обратно. Длинные многодневные маршруты называются GR-11 и GR-15. Оба маршрута проходят через Пиренеи с Испанской стороны. Абривиатура GR- французская, и сейчас используется в Испании, Франции, Италии. Можно перевести как Большой путь. Переодически наш вело-трек пересекался с пешеходным GR-11 и 15, иногда мы по ним ехали. Иногда это действительно была тропа, а иногда и грунтовая дорога или даже асфальт. Ведь такие длинные пешеходные маршруты всегда проходят через села.  Интересно было бы пройти и пешеходный маршрут, после того как сделали обзорную поездку на велосипедах.
Большинство маршрутов хорошо маркированы, на развилках отмечены указателями с названиями мест и расстоянием до них. Очень удобно.

Животные:
Пиренеи довольно дикие и малонаселенные горы, и по дороге мы встретили разных животных. Жирные суслики в высокогорье, вездесущие орлы, лиса, пытавшаяся ночью нас обокрасть, но мы вовремя проснулись. Даже кабана видели, которой со склона сбрасывал на дорогу камни. Еле увернулись.  А мы- то думали, чего это столько камней на дороге, обвалы что-ли. АА нет, это кабаны траверсируют.

Язык:
Вроде бы в Испании испанский язык, но  в разных регионах говорят и пишут на своих языках. На арагонском, баскском, каталанском. Практиковать мой скудный испанский было почти негде. Людей бывает целый день не встретишь, спрашивать ничего не надо, все в смартфоне и так написано - где магазин, где поворот и так далее. Раньше было в этом плане поинтересней, когда не было всяких гаджетов и мобильного интернета.  В магазинах можно вообще ничего не говорить, а тыкать на продукты на полках. Но я пыталась потренироваться, и мы с продавцами учили названия морковки, лука, огурцов, и других нужных продуктов. Ну и объясниться в магазине было легко, даже какие-то связные предложения получались.
А вот в Каталонии, в том числе в Барселоне - на улицах совсем не слышно испанской речи. Как будто в другую страну приехал. Хотя конечно, испанский все знают и могут говорить на нем.
Зато очень хорошо попрактиковала английский, проехав 4 дня с попутчиком-велосипедистом из Канады, и пожив в гостях в Барселоне с хозяином - американцем.

Полезные ссылки
Эти два отчета меня вдохновили на путешествие по Транспиренеям.
http://velokyiv.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=136849 - транспиренеи от Велокиева
http://www.veloru.ru/node/1146 - этот отчет от московской группы велотуристов можно считать энциклопедией по Пиренеям, и не только по вело-части. Здесь есть вся информация, необходимая в походе


Здорово! Очень интересно!
очень интересно!
О, оранжевая палатка из триала. Дуги ещё не лопались?

Да, из Триала. Неа, не полопались, и пока не собираются, хотя это странно. Она много уже походов прошла. Очень крутая палатка.

а можно название палаточки? пожаалуйста))
Галя, можно пару слов о визах? Какие сложности в получении, надо было, как в случае с Норвегией, представлять проработанный маршрут, какой загранпаспорт целесообразнее использовать для получения Шенгена с целью велотуризма: российский или украинский? Заранее благодарна.

Не знаю, кому отвечаю. Главное, прочитайте комментарий, а то это ведь не вконтакте, сообщения о новых комментариях не приходят.
Визу получала туристическую Итальянскую. В одном из визовых центров в РОссии. В Российский загранпаспорт.
Заполняется обычная анкета, в которой я пишу, что проживаю где-то (не в севастополе)
и далее обычные документы. Бронь гостиницы на 2 недели, бронь авиабилетов на даты планируемой поездки, выписка из банка о состоянии счета. Справки с работы у меня нет, написала, что безработная. И страховку. Никакого проработанного маршрута. Бронь гостиницы - например в риме на 2 недели, ну или где угодно. Потом эта бронь отменяется, как подали на визу.
Визу дают сразу на год. Ну так было в прошлом году. Как будет в этом - не знаю. Может ужесточат правила.

Спасибо, Галя, за ответ по визам.

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
само_ет:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма