1 Отчет о Велопоходе 1ой категории сложноости, по маршруту Арабатская стрелка - Судак часть 2 | LiveCrimea.com

Отчет о Велопоходе 1ой категории сложноости, по маршруту Арабатская стрелка - Судак часть 2

Дата: майские 2005
Участники:
Нитка маршрута: Арабатская стрелка Феодосия–Коктебель- Судак

продолжение! начало тут
День 4
30 апреля

Феодосия – Орджоникидзе

Не знаю кому в голову пришла такая безумная идея, но еще с вечера решили устроить полудневку, т.е. проснуться когда проснется, неспеша собраться и выехать.

Так и получилось. Выехали в час дня. Отсюда и начинаются все наши беды и приключения. От стоянки нам надо было подняться буквально 1,5 км до вершины хребта, там пройти по плато 1км – и спуск. В сухую погоду этот участок проезжался за час. Как только мы вышли со стоянки на грунтовую дорогу – пошел ливень. Дорогу за считаные минуты размыло в липкую кашу, в которой застревают велосипеды.

Сначала попробовали переждать дождь под полиэтиленом, но поняли, что он и не собирается заканчиваться, поперли в гору. Идти было просто нереально. Колеса забились килограммами грязи, сама дорога скользкая, 2 шага вверх, один назад сползаешь. Как на лыжах. Ботинки - комья грязи. У меня даже мои начали под тяжестью налипшей грязюки сползать. Хуже было тем кто был в кроссовках. Зато насмеялись все от души. Мне так смешно в походе никогда не было. Такое нелепое положение – нельзя сдвинуться с места. В итоге додумались вести велики по траве. Но все равно в колеса забивалась грязь вперемешку с хвойными иголками. Руки у всех были в качестве лопат – соскребали комья с колес. Сначала в ход шли палочки, как бы не запачкаться, но руками быстрее и все равно все уже были грязными до ушей.

Кое как доползли до начала спуска, у меня где то пробилось колесо, кое как поменяли камеру, стараясь не запачкать.

Пообедали. Начали спускаться. Хорошо хоть у этой тропинки покрытие другое - мелкие камни, соответственно грязи нет, поэтому хоть на спуске не застревали. Тормозов конечно у меня уже не было - не только обода и колодки грязные, но и рубашки забились и тормоза практически не тормозили. Едишь и слушаешь характерный звук грязных колодок об обод и думаешь как это все будет выглядеть после спуска. Уже внизу после спуска мы часа 2 ждали остальную часть группы. У них там под крылья набилась грязь и столько времени ушло чтобы снять их.

Конечно, и речи уже не шло чтобы доехать до Коктебеля. И мы решили встать на ночлег возле родника Чобан-Чокрак – 2 км от поворота на Орджоникидзе. Стоянка там хорошая оборудованная, правда от дороги надо подниматься с пол километра круто в гору и опять по грязи. Ну ничего, добрались.

День 5
1 мая

Щебетовка.

Спуск со стоянки оказался сложнее чем подъем. Колеса опять забились, так что приходилось велики толкать и тащить вниз. Пол группы остались внизу у родника отмывать велосипеды, а мы сразу поехали в Коктебель, договорившись встретиться там.

Приехав туда, мы сразу бросились в магазины, 2 дня дождей вымотали, казалось что не видели цивилизации очень долго. Накупили вкусностей и пошли на пляж кушать. Те, кто оказался в Коктебеле в первый раз были поражены окружающей красотой. Действительно, это уникальное место, таких в Крыму больше нет. Дождались остальных и двинулись в сторону Щебетовки.

В коктебеле и дальше встретили много групп велосипедистов тоже мокрых, но по грязности конечно с нами не сравниться. На ночевку встали как и впрошлом году после Щебетовки возле моста, прямо возле дороги, ползти вглубь леса по грязи никто не захотел.

День 6
2 мая

Судак
Встали как всегда, поздно. И тут чудо! Впервые за 5 дней появилось солнце. Все срочно начали сушить свои промокшие вещи, спальники, загорать, У меня даже ботинки успели высохнуть.

Не знала, что так можно радоваться солнцу и теплу. В этот день часть ребят собиралась доехать до Судака и уехать на автобусе в Симферополь. А мы планировали еще последнюю ночь провести в новом свете. Поэтому они выехали со стоянки немного раньше нас. А как только мы вылезли на шоссе, надвинулись тучи, и когда начали подъем на Синорский перевал – хлынул настоящий ливень. Вмиг все промокло опять. Насквозь. Решили не останавливаться и не пережидать, потому что было уже бесполезно- за 10 минут успели промокнуть до нитки. И вот, мы поднимаемся в гору (7 км) а под кустами и деревьями сидят разные группы велосипедистов и пытаются как то спрятаться от дождя. Мы даже своих встретили.

К перевалу дождь немного затих, но уже на самом спуске к Судаку начался с новой силой. Да еще и с градом! Больно. На скорости вода залепляет глаза, поэтому все ехали попеременно открывая то один глаз, то другой. Спуск до Судака просто классный. Скорость 55 км/ч – и это под ливнем. В городе дождь закончился, даже вроде солнышко появилось. Переоделись, у кого что сухое осталось. Некоторые переоделись в менее мокрое. Вот только из ботинок вода выливалась, но запасных не было. В следующий раз обязательно буду брать сменную обувь. А то за 4 дня ноги совсем раскисли и замерзли. Заехали на автовокзал, договорились на завтра с микроавтобусом по 25 с человека до Симферополя, и поехали в Новый Свет. Поездили по самому поселку, там красиво, людей еще мало, тем более трое из нас там никогда не были.

Ночевку сделали как и всегда в одной маленькой бухточке. Там, кстати, не было ни одного человека, хотя в соседней стояло штук 5 палаток. Мы свою палатку поставили на пляже, а ребята в лесу натянули тент над деревьями. Ночью – неба звездное, ни намека на облачко. Все мокрые вещи разбросали на камнях сушиться. И что вы думаете, под утра проснулась от стука дождя… Пришлось в потемках затаскивать самое ценное в палатку.

3 мая
Утро опять было пасмурным, но дождь вроде прекратился, так что собрались по суху. Успели покататься по набережной и пофоткаться под лучами солнца (пока ждали назначенного времени с нашей машиной в Симферополь). Время подошло, подъехали к автовокзалу, только начали погружать на крышу велосипеды, ливанул такой ливень, что в минуту все стали мокрые до нитки.

Загрузились бы на 5 минут раньше, дождь бы нас застал уже в машине. Доехали до Симферополя (до Велоцентра), велики наши помылись. В Симферополе тоже дождь. После веломагазина поехали на вокзал, на электричку, а несколько- в Веломир (во делать нечего), обидно, что ничего путнего там не оказалось.

В Севастополе были в 8 вечера.
Вот так мокро прошли у нас (и не только у нас, а у всех, кто был в это время в Крыму) долгожданные майские праздники. Не буду жаловаться на такую погоду, лично мне было весело (в начале, в грязи), ну и дальше тоже ничего. Немного достали вечно мокрые ботинки, протекающая палатка, и, как следствие, мокрый спальник. И конечно же такой поход многому научил – запасайся хорошим снаряжением. И хорошими запчастями. Насколько хорош ваш велосипед, можно узнать только таких вот экстремальных погодных условиях.

(c) Galya


здорово. так прикольно взглянуть на знакомые лица в "молодости" :)))

Спасибо Галь,как всегда интересно и поучительно.А у нас в этом году на майские в походе дождя практически не было,только в Ялте пришлось часик ливень переждать.

Эх... какая ностальгия)
Рома.

Рома: поехали ближе к майским, дня на три на арабатку!

перчатки??? это я у кого то их забрала в тот момент. без перчаток мне было плохо тогда.
а я до сих пор без них езжу. ?)
леша привет!!!

Хороший отчет! Много фоток отображающих интересные моменты!
Берите пример с авиаторов:погода не та и вылетов нет.Зачем создавать исскуственные трудности и этим бахвалится?

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_молет:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма