1 Черногория по классическому маршруту. Часть 1- Нац. Парк Биоградское озеро, река Тара | LiveCrimea.com

Черногория по классическому маршруту. Часть 1- Нац. Парк Биоградское озеро, река Тара

Дата: 21 сентября - 02 октября 2009
Участники: Галя, Саша, Леша (Мартик), Федор
Нитка маршрута: Mojkovac – оз.Biogradsko (1099 м) – р.Bistrica – Zabljak нац.парк Durmitor–Bobotov Kuk(2523 м, пешее восхождение)–пер.Sedlo(1907 м) –оз.Pivsko – Pluzine – пер.Straznica (1046 м) – Pivski manastir – р.Komarnica – Bezuje – Dubrovsko – пос.Savnik(851 м) – пер.Krnovska gl. (1489 м) – Niksic – оз.Slansko – Grahovo – Han – Crkvice(1097 м) – Herceg-Novi – Risan – Kotor – нац. Парк Lovcen – Njegosev mauzolej (1576 м)–Cetinje– Rijeka Crnojevica – Virpazar – оз.Skadarsko – пер.Golik(469 м)– погр.пост Stegvas (492 м) – Ulcinj – Bar – Budva

Черногория маленькая страна размером с Крым и с населением 600 тыс человек- наверное второе по популярности место для велопокатушек после Крыма. Красиво, уютно, понятно, легко попадаемо, дешево. Вот и я решила туда прокатиться, слишком уж все просто было. Да и давно хотелось.

Осенью лучше всего туда ехать - не сезон, туристов почти нет, страна практически безлюдная, но по-летнему тепло(почти везде), вызрел весь осенний урожай экзотических фруктов, да при этом кое где и осенние краски можно застать.

Юрасова Галина
подготовка маршрута, завхоз, казначей

Кожевников Александр (korj)
штурман, механик, фотограф


Мартемьянов Алексей (Мартик)
специалист по пещерам на маршруте, лидер колонны


Смолин Федор
бензовоз, механик по горелке, замыкающий

Маршрут

классических познавательных маршрутов в 10-12 дней длиной по Черногории фактически 2, один из них через подгорицу (восток), другой- в противоположной стороне (по западной части) Но оба захватывают практически 70% всевозможных достопримечательностей.

За основу взят поход 3 кс, пройденный летом 2009г.

http://www.dneproveloklub.dp.ua/otshety/Inozemny/Montenegro/Kozinov_Montenegro_2009.rar

здесь полный технический отчет с подробнейшим описанием. В принципе, даже карты не нужны, можно ехать как по велолегенде. Большое спасибо ребятам за этот отчет!

денежная единица - евро. Сама она евро не печатает, посему мелкие евро-монеты с гербами разных стран. Можно коллекционировать.
время - +1. на час меньше чем у нас. но мы не переводили. жили по своему украинскому времени.


1856x2885

Трансфер

В черногории для украинцев действует безвизовый режим

Для заброски в Черногорию пользовались услугами львовского туроператора Мист-Тур meest-tour.com.ua
2 раза в неделю у них ходит чартерный автобус Львов-Будва стоимостью 85 евро в обе стороны, включая стоимость транзитных румынской и сербской виз. Есть варианты 11 и 12 дней - через рейс. мы взяли на 11, так уж совпало на эти даты. Автобус идет в среднем 30 часов. :)) Не для слабонервных.
Также есть чартерный авиарейс у этой же фирмы 300 евро, но это безо всяких виз.
Можно ехать своим ходом поездом. Например, точно знаю, есть поезд Киев-Белград (сербия) стоит 1000 грн в одну сторону. Оттуда надо добираться другим транспортом до Черногории + самостоятельно оформлять визы.
Провоз велосипеда официально стоит 45 евро. Поэтому при оформлении поездки лучше не говорить что едешь с великом. А вопрос этот решить на посадке. У нас он решился 100 -тным бесплатным провозом багажа.

До Львова добирались стандартным поездом 086 Симферополь-Львов. Но вот незадача - он приходит в 2 часа дня, а автобус отправляется в 9 утра. Пришлось поселиться в гостинице и гулять по Львову.

Гостиница: Княжий
Контакты: ул. В.Великого, 125а; тел.: (0322) 63-12-14
40 грн с человека - в шикарных для нас условиях, учитывая что в гостинице мы были одни.


Львов


в номере гостиницы

Дома до поездки я набросала в гугле путь к гостинице, через центр, получилось 10 км практически через весь город, а обратно по объездной всего 4 км - 15 минут до вокзала. Чудеса.
Автобус отправляется в 9 утра с жд вокзала. Мы там были намного раньше, разобрали велосипеды (скрутили педали и руль, чтобы он казался меньше). Я все переживала что придется платить за багаж бешеные деньги. Но при посадке никто ничего не спросил, а водители даже сказали "велосипеды у нас стоят у этой стенки".
Первую остановку сделали где то в Карпатах. Очень запомнилось - высоченные ели, журчащая река, чистый вкусный воздух. И куча яблок у дороги. Нарвали себе на дорожку. Шара! Хотелось здесь высадиться и поехать в карпаты, так там хорошо.


остановка где то в Карпатах

На румынской границе (Дятлово) простояли 4 часа. Развлекались поеданием яблок и наблюдением следующей картины.
В нейтральной зоне 3 мужиков привязывали, приклеивали к своим телам скотчем пачки сигарет, все это на глазах украинских пограничников, стоял треск скотча. Сверху натянули свитера и пошли проходить румынскую границу. По правилу - не больше 2-ух пачек сигарет на человека. Често говоря, не знаю зачем был весь этот фарс, ибо они и не думали скрываться. Естественно, румынские погранцы их разоружили и повели куда то. А им смешно было. Ну и мы повеселились.


конфискация контрабандного товара. В руки - только положенные 2 пачки. Как этот патронтаж вместился на одном человеке?

В Румынии ничего интересного-остановки на заправках, потом ночь. Киношки начали показывать поздно и то без звука. Оставалось только читать книжки или слушать их же. У кого что было. Как оказалось, Федор и Леша оба взяли с собой Терри Пратчета, которого мы потом на протяжении всего похода слушали по вечерам.
Ночью будили пограничники на каких-то границах. Вообщем обычная автобусная поездка с неудобными позами, ночными остановками и границами.
Утром проезжали через горную Сербию - сначала светило солнце, потом неожиданно въехали в утренний туман, он очень характерен для местных гор. Шикарная дорога между скалистых гор, а слева на полке в скале выше дороги проходит железка. Рельсы то на видной полке, то исчезают в туннеле. И все это вырублено в скале. Как оказалось, сербы любят туннели, так же как и мосты.


День 1
22 сентября

Выходили мы в городе Мойковац (если можно его назвать городом), это в северной части Черногории. Мы вышли, а туристы поехали дальше. еще часа 3 до Будвы. Пока мы выгружались, весь автобус глазел- откуда мы достаем велосипеды и вообще они в шоке были.


выгрузились в Мойкавце

Выехали на маршрут в 2 часа дня. Все по плану - радиалка к Биоградскому озеру (нац. парк). Изначально был вариант кругового маршрута от озера через хребет по полонинам сделать круг и вернуться в Мойковац. Но уже там на озере решили что мы не успеем тогда проехать остальные части маршрута.
А, сразу при высадке обнаружилось, что у Федора не хватает одной спицы в заднем колесе со стороны кассеты! А спиц запасных ни у кого не было. ТОже мне, собрались в поход. :)) Но судьба над нами сжалилась и послала нам на озере группу москвичей велотуристов в составе 8 человек, у каждого из которых были спицы своей длины. Федора укомплектовали несколькими вариантами длин, пожурив, что не взял свои. Ребята приехали к озеру через полонины из Подгорицы, и направлялись туда же куда и мы. А куда же еще там ехать.
Больше до конца похода мы не видели ни одного велосипедиста. Как-то повезло.

Вход/въезд в любой из 4-ех Нац. парков в Черногории составляет 2 евро. И мы за 2 евро поднялись метров на 300 по высоте по горной дороге, посмотрели на озеро и обошли его пешком, и съехали обратно, недоумевая, зачем же мы туда вообще ездили.
Поэтому совет - на Биоградское стоит подниматься, если ваш маршрут линейно проходит через него. Полонины и хребты там потрясающие, а озеро -просто озеро в лесу. Любое карпатское будет краше. Но тк мы денег заплатили, то и походили там везде где можно и почитали все таблички.

Вот немного фоток с озера

обходим озеро по периметру


в одном месте -вот такой деревянный трап-тропинка, пахнущий поездами


"посчитай зверюшек" Через трубу надо найти приклееных к деревьям железных животных



на выезде/въезде в Нац парк

На выезде из Мойковца купили литр бензина в пластиковую бутылку. 1.1 евро за литр - стандартная цена. Причем у них нет номеров бензина как у нас, а обозначается как то по другому.
Была у нас мультитопливная горелка, которой мы никогда до этого не пользовались, и на протяжении 11 дней похода все пытались ее нормально разжечь. Ох и намучились мы с ней . Это целая отдельная история. 70% все равно готовили на дровах.


первый туннель по дороге


виды с дороги. Похоже на карпатские пейзажи


Вечерняя дорога

Возле реки Быстрица начали искать место для стоянки. Не так то и просто. Вроде и деревни нет, но если в лес уходит грунтовка, она приводит к отдельностоящему домику.
По одной из таких грунтовок мы и спустились, уперлись в домик, отъехали в сторону, и, по-видимому, встали на их пастбище, оно было ограждено проволокой с одной стороны. Но зато возле речки и со спелым кизилом. Самое популярное у них дерево.

за день проехали 37 км
RT 2-25
AS 15.9 км/ч


вот такое место - утром.


День 2
23 сентября


утро на стоянке

Утро выдалось на редкость туманным и холодным. Вставать и куда-то двигать совсем не хотелось. Но нас ждали красивейшие интересности. Перым из них был каньон реки Тара. Считается самым глубоким каньоном в Европе.
В среднем течении Тара образует самый глубокий каньон Европы (длина 82 км, глубина до 1 300 м). Каньон внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Дурмитор. Рафтинг по Таре — один из наиболее популярных видов туризма в Черногории.

Дорога идет по низу каньона, на полке в скале, через многочисленные туннели. Перед каждым туннелем обязательно написана его длина.

Ну что, поехали


пустынная утренняя дорога. Все в тумане. Практически ничего не видно. Но ощущение бесподобное.


вот только-только развиднелось и стал виден Низ. Внизу - река Тара.


приближены на том участке дороге на предыдущей фото


если посмотреть вниз


первый увиденный монастырь. к нему пришлось съехать вниз 400 м


кристально прозрачная вода


наблюдали старт рафтеров. Куча туристов в красивой снаряге и их предводитель в какой то телогрейке и без каски. Ну все как у нас.


мост через Тару

Мост Джурджевича Тара - самый высокий автомобильный мост в Европе (160 м. над рекой). Его длина - 366 метров. Был построен местным архитектором в 1940 году.
Во время Великой Отечественной войны партизаны привлекли автора для подрыва его моста. Тот так взорвал свой мост, что не повредил опоры, что позволило после победы быстро его восстановить.

Через мост нам ехать не надо было, но как же по нему было не пройтись?


вид с моста


вид моста


групповое фото

сразу после моста мы выезжаем из каньона и набираем немерянно высоты за 10 км подъема. Неприятный такой подъем, 6-7 км/ч, замучались. Пер. Жабляк (1342 м.)
Закончилась вода. после перевала дорога выровнялась. Из-за мучавшей жажды пришлось постучаться в первый попавшийся дом и попросить воды. Самое смешное, что через 100 м у дороги был колодец, на котором мы и расположились на обед.
(каждый обед у нас был с горячим чаем на горелке или костре (в зависимости от состояние нашей горелки).


подъезжаем к Нац. парку Дурмитор


дорога с облаками. На заднем плане виднеются горы Дурмитор

Въехали в Жабляк. Районный центр. Курортный город(ок)Здесь находится нац. парк Дурмитор, в котором стоит самая высокая вершина Черногории - Боботов Кук. Куда мы и направились на следующий день.

в следующей части подробно.

за день 66 км
RT 5-20
AS 12.69


Вот это здорово! Цвет реки просто бесподобный!

Галя скажите ребята едут с двумя одинаковыми велорюкзаками. Что за фирма если не секрет и насколько хорошо они себя показали в походе?

Превосходно! БООльшая белая завидюга…
А что это за памятник какому-то полководцу после моста? Форма похожа на советскую.

Памятник Божидару Жигуhу. Из того что можно прочитать написано -
памятник возвигнут ....
Маjка Мариja сыну Божидару Жигуhу
1915 блабла
погинуло 1941 г.

и стих.
Герой войны. таких памятников очень много стоят вдоль дорог.

Одинаковые рюкзаки - это Rock Front - очень большие, вместительные. Нормальные рюкзаки, но есть несколько мелких недоработок в выкройке. Швы разлазятся иногда - надо подшивать.

Галя, наконец-таки дождались первых частей отчета о поездки!!
Обалденно красиво!
С моста бэйсеры и роупджамперы не прыгают?
Как у них обстоят дела оценами на продукты питания, хоз.товары и прочее, дорого небось?

Как у них обстоят дела оценами на продукты питания, хоз.товары и прочее, дорого небось?

в зависимости от курса евро. все относительно. на продукты питания в 2 раза выше почти на все. но ощущения дороговизны нет, наверное потому что цены у них написаны в мелкий единицах. 0,69 0,32 1 1,5 как рубли в советском союзе. А за раз в магазине тратится 20 евро за рис, хлеб и морковку.

вот там домик бы купить да жить

на морском побережье русские скупили львиную долю недвижимости, ибо жить там хочется не только вам. Даже бигборды о продаже недвижимости в основном все на русском языке.

хотелось бы заметить по поводу рюкзаков, швы не разу не подшивал, только немного усовершенствовал всю систему, нашил лямки чтоб можно было носить за спиной, очень удобно на вокзалах и крутых подъёмах, когда велик нужно тащить на горбе:) по верхнему краю рюкзака поставил люверсы, чтобы можно было стягивать при неполном объёме, слабое место у них, фурнитура, по хорошему её следует заменить полностью, плюсы, никаких молний!(кроме как на верхнем клапане и карманах) на других моделях укомплектованных боковыми молниями это бывает действительно проблемой. очень хорошая вместимость, внутренние пространство можно набивать как тебе больше нравится и надёжное крепление к багажнику, рюкзак не съезжает на сторону даже если груз неравномерен. в принципе езжу с ним уже много лет и доволен. фёдор

классс! согласна, почти Карпаты!
каньон мощный)

Галя, есть парочка замечаний:
- велопоход был пройден нашей командой, а на сайте ДнепроВелоКлуба лежит отчет
- мы прошли маршрут не за 12 дней :), 12 дней мы были в Черногории...
- названия некоторым перевалам давал я сам :), покольку они были безымянные, а маршрутную книжку заполнять нужно. Поэтому не знаю, насколько они правомерны...

- ну и так как вы ехали по нашему отчету, неплохо бы сказать спасибо :), ггг

Ссылку на ваш отчет я указала. Исправлю на счет команды Днепровелоклуба.
И огромная благодарность за ваш разработанный маршрут! Вспоминала вас каждый день. Спасибо большое за такие отчеты. !
12 дней - продолжительность похода вместе с дневками. Это и есть главный показатель.
Нам бы запасной день пригодился бы. Ибо темп движения очень интенсивный. Хорошо хоть дождя не было, иначе, скорее всего, не уложились.

вам спасибо, что такие фотки суперские сделали :)
кстати, видно, что Биоградское озеро пересохло... когда мы ездили, оно было очень полноводным и красивым.

в июле дожди шли через день, пару раз даже ливни с грозой :)

где же отчет о восхождении на Боботов Кук? для нас это был самый большой экстрим.
Хотя в конце сентября снежников уже быть не должно. Наверное...

очень прикольно !!!!!! Фотки супер!!! Денис и Алена

да, с дождями вам неповезло, хотя не так жарко и красиво с облаками фотки получились ваши. Мы в конце сентября были полность морально и физически готовы к дождю.

http://livecrimea.com/node/1003 - да вот же про Боботов Кук!! Да уж, не только снежников нет, но и воды там нет. :( а я говорю ребятам - не берите воду, там всякие ручьи из под снежников текут.
у вас наверно крутой подъем был перед к перевальной седловине. Там такой уклон нормальный.. а у вас еще и по снегу.

набивали ступеньки...
подняться к седловине смогли только траверсом :)

Здравствуйте Галя! Очень интересно было прочесть ваш отчёт о черногории. Тоже захотелось... В связи с этим вопросы. Что значит безвизовый режим? Загран паспорт нужно иметь для этого? Ночевали всегда в палатке? Там за это деньги берут? И если соберётся компашка 5-6человек, то можно ли как и вы сэкономить на провозе велосипедов? То есть солько можно было бы безболезненно вместить в автобус? Весной там тоже безлюдно как и осенью? Пожалуйста, ответь мне на ящик zaqzaq1 (пёсик) bk. и конечно же ru Заранее благодарю, Игорь

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
компьюте_:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма